レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/27
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10061512256837
- 質問
-
俳句の中に「半仙戯」という言葉が使われているが、どのような意味か知りたい。
- 回答
-
『広辞苑;第六版』で「はんせんぎ」の項を見ると、「半仙戯(なかば仙人になるような気分がすることからいう)「ぶらんこ」の異名」と説明されており、春の季語であると書かれている。『ザ・俳句十万人歳時記.春』では「ぶらんこ」の項に異名のひとつとして「半仙戯」が挙げられており、「半仙戯」を使った俳句も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 新村出編『広辞苑
- 第六版』岩波書店,2008,3049p.参照はp.2320.松田ひろむ編『ザ・俳句十万人歳時記.春』第三書館,2008,927p.参照はp.402.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010061512260956837
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086940