レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/27
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14090911469171
- 質問
-
藤原不比等の筆跡がわかる資料はあるか。
- 回答
-
『藤原不比等』(高島正人著)には、「書・算に巧みであった可能性が髙い」との記載があり、また、「光明皇后は不比等直筆の書屏風二帖を宝物として所有しておられ、同日東大寺に献上された。」とあるがその屏風については「現在欠如して伝えられていない。」とある。なお、娘である光明皇后の真筆として「藤三娘」の写真は掲載されている。また『藤原不比等』(上田正昭著)、『藤原不比等』(いき一郎著)にも現存する藤原不比等直筆の資料については記述がなく、今回の調査では藤原不比等の筆跡がわかるものは探し当てられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
高島正人『藤原不比等』 吉川弘文館,1997,282p. 参照はp.258-259,264-265.
上田正昭『藤原不比等』 朝日新聞社,1976,228p.
いき一郎『藤原不比等』 三一書房,1997,253p.
-
高島正人『藤原不比等』 吉川弘文館,1997,282p. 参照はp.258-259,264-265.
- キーワード
-
- 藤原不比等
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014090911441969171
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184828