レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/10
- 登録日時
- 2015/02/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14062713369080
- 質問
-
松岡隣の肖像(写真)はないか。
- 回答
-
・『岡山県大百科事典 下 た?ん』(資料①)によると「松岡隣」は「幕末の洋学者。明治洋画の先駆者松岡壽の父」(p.823)と説明されている。
・『松岡壽』(資料②)には、「父の像」(p.31)と題する肖像画(制作年:1889年)のカラー掲載あり
・『岡山市史 人物篇』(資料③)には、資料②と同様の肖像画(p.339)の白黒掲載あり
・『松岡壽とその時代』(資料④)には、資料 ②と同様の肖像画(p.28 )のカラー掲載あり
・『松岡壽研究』(資料⑤)の口絵ページ図版に、松岡隣を含んだ家族写真の掲載あり
・『松岡壽展』(資料⑥)の「松岡壽年譜」(ページ付なし)に、明治5年(1872)の父子写真および明治13年(1880)の名刺版肖像写真の掲載あり
・『岡山縣贈位者傳』(資料⑦)には、肖像掲載なし。松岡隣の経歴の詳細あり(p.174-179)
・『岡山縣人物傳』(資料⑧)には、肖像掲載なし。松岡隣の経歴の詳細あり(p.232-234)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下 た?ん』岡山 山陽新聞社,1980,1462p. 参照はp.823.
②隈元謙次郎編『松岡壽』逗子 西川弘子,1976,129p. 参照はp.31.
③岡山市史編集委員会編 『岡山市史 人物篇』岡山 岡山市,1968,407p. 参照はp.339.
④松戸市教育委員会編『松岡寿とその時代』〔松戸〕 松戸市教育委員会 ,2002,79p. 参照はp.28.
⑤青木茂編『松岡壽研究』 中央公論美術出版,2002,473p.
⑥神奈川県立近代美術館〔ほか〕編 『松岡壽展 』〔横浜〕 神奈川県立近代美術館,1989,1冊.
⑦岡山県内務部編 『岡山縣贈位者傳』岡山 岡山県内務部,1916,179p. 参照はp.174-179.
⑧岡山県編 『岡山縣人物傳』岡山 岡山県,1911,263p. 参照はp.232-234.
-
- キーワード
-
- 松岡隣
- 松岡壽
- 肖像
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014062713323569080
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000167502