レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/06
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13032813065778
- 質問
-
小橋武丸について記載されている資料が知りたい。
- 回答
-
①『岡山県歴史人物事典』によると、生没年月日は1782年~1864年3月10日、通称は虎三郎または三郎、武麿と称し、総社市秦出身の歌人である。下道郡秦下村(現総社市秦)の式内社麻佐岐神社の神官小橋日向守武友・長の三男に生まれ、生来国学・和歌を好んだと言う。「麻佐岐蔓之舎(まさきつるのしゃ)」と命名した自宅では、歌人平賀元義などの文人らとの交流があった。1854年(安政1)に歌集『麻佐岐百首』をまとめた。
②『総社市人物風土記』には、「小橋武丸」の項目に①より詳細な説明があり、「小橋武丸の詠草」「歌集『麻佐岐百首』」「小橋三郎武丸の墓(総社市秦)」の写真も掲載されている。また、「平賀元義」の項目には元義と麻佐岐蔓之舎の関係が記されている。
③『総社市史 通史編』にも、①,②と同様の説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994年,1254p.参照はp436.
②大月雄三郎『総社市人物風土記』総社 大月雄三郎,1983年,285p.参照はp74-87.
③総社市史編さん委員会編『総社市史 通史編』総社 総社市,1998年,25,1257,15p.参照はp697-699,712-714.
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994年,1254p.参照はp436.
- キーワード
-
- 小橋武丸
- 平賀元義
- 麻佐岐百首
- 麻佐岐蔓之舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032813084865778
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136546