レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/05
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12080513563859
- 質問
-
足助素一(川上郡出身)という人物について知りたい。
- 回答
-
『川上郡史』『川上町史』には記載なし。
『岡山県歴史人物事典』によると、川上郡地頭村に生まれ、同志社中学在学中に社会主義に傾倒し、大正7年出版社「叢文閣」を創立したとある。
蔵書検索により、『貸本屋独立社とその系譜(北方新書011)』という本がヒットした。この資料には足助素一が明治41年に札幌で開業した「独立社」という貸本屋に関する記述がある。
また、『有島武郎と作家たち』のなかに河越雄二による「有島武郎と足助素一」という論文が収録されている。
デジタル岡山大百科の雑誌記事検索により、『高梁川 25号』にいくつか記事があることが分かった。
CiNiiの論文検索で、『日本古書通信72(1)』『日本比較文学会東京支部研究報告(1)』に、足助素一に関する記事があることが分かった。
また、当館データベース「人物レファレンス事典 日本編」を「足助素一」をキーワードにして検索したところ、『近代日本社会運動史人物大事典』などに記述があることが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.29.
小田光雄「古本屋散策 58」『日本古書通信』72-1(930),2007.1,p.21.
藤島隆『貸本屋独立社とその系譜(北方新書011)』札幌 北海道出版企画センター,2010,225p. 参照はp.15-48.
有島武郎研究会『有島武郎と作家たち』 右文書院,1996,261p. 参照はp.187-206.
近代日本社会運動史人物大事典編集委員会『近代日本社会運動史人物大事典』 日外アソシエーツ,1997,95,825p. 参照はp.83-84.
『人物レファレンス事典 日本編』(データベース)
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.29.
- キーワード
-
- 足助素一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012080513501363859
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136521