レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/19
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13011913365468
- 質問
-
岡山師範学校校長だった「土井亀之進」についての資料を探している。
土井亀之進氏は、1902(明治35)年~1908(明治41)年に鳥取師範学校校長でもあり、その後、岡山師範学校長になったという資料(土井氏が岡山師範学校校長として監修した著作物)があるが、その資料以外、彼が岡山で活動していた記録が見つかっていない。はっきりと彼が岡山師範学校で校長を務めていた時期等がわからない状況である。
また、「鳥取県郷土人物データベース」による記述によると、土井氏の生没年もわかっていないようである。
彼が岡山師範学校にいたことがわかる資料はあるか。
- 回答
-
『岡山県学事関係職員録』(私立岡山県教育会発行)によると,明治43年~大正1年の間,岡山県師範学校校長に土井亀之進の名前が出ている。(ただし,明治42年の職員録を所蔵していないので,その年のことは分からない)大正2年以降は,違う人物が校長になっている。
その他の土井氏に関する資料は,人名事典,岡山市史,雑誌記事検索などを探したが,見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
私立岡山県教育会『岡山県学事関係職員録 大正元年』岡山 私立岡山県教育会,1912,120p. 参照はp.1.
私立岡山県教育会『岡山県学事関係職員録 明治43年』岡山 私立岡山県教育会,1910,103p. 参照はp.1.
-
私立岡山県教育会『岡山県学事関係職員録 大正元年』岡山 私立岡山県教育会,1912,120p. 参照はp.1.
- キーワード
-
- 岡山県師範学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013011913355365468
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129296