レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/19
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12071914063815
- 質問
-
赤磐出身の岡本忠(すなお)という人物の経歴を知りたい。戦前に活躍した人らしい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』には記載なし。
『赤磐郡銘鑑』の31ページに記載あり。同書によると、明治28年9月1日瀬戸町大字瀬戸に生まれ、江西小学校から津山中学校を経て東京高等商業学校を卒業後、三井物産に入社。学生時代より庭球選手として活躍し、大正13年デヴィスカップに出場した、とある。
『岡山県人名鑑 関東・関西篇』78ページにも同様の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
赤磐郡銘鑑発行所『赤磐郡銘鑑』瀬戸町(赤磐郡) 赤磐郡銘鑑発行所,1953,416,329p. 参照はp.31-32.
井上虎夫『岡山県人名鑑 関東・関西篇』岡山 夕刊岡山新聞社,1957,173p. 参照はp.78-79.
-
赤磐郡銘鑑発行所『赤磐郡銘鑑』瀬戸町(赤磐郡) 赤磐郡銘鑑発行所,1953,416,329p. 参照はp.31-32.
- キーワード
-
- 岡本忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012071914061663815
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110572