レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/11
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12051111112885
- 質問
-
笠岡出身の装丁家・森谷均について資料を探している。
- 回答
-
『現代日本人名録 物故者編1901~2000年版』を検索すると簡単な経歴が分かった。
『岡山県歴史人物事典』1027ページにも記載があり、参考文献として『本の手帖別冊 森谷均追悼文集』と『雑誌で読む戦後史』が挙げられていた。『岡山県大百科事典』下巻996ページには「もりやきん」とある。
森谷均をキーワードにして当館の蔵書検索をすると、『ふたりの出版人』という資料がヒットしたので確認したところ、「昭森社『神保町のバルザック』森谷均」という章があり、森谷均の出版事業について書かれている。
また、同じキーワードでデジタル岡山大百科の郷土雑誌記事検索をしたところ、『高梁川』第48号に「日本のバルザック」(広沢澄郎)という記事があった。
さらに、国立国会図書館の雑誌記事検索では、『日本古書通信』通号970に「宇野浩二と小出楢重 森谷均」(小田光雄)という記事が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
荒木瑞子『ふたりの出版人』東京 西田書店,2008,109p. 参照はp.55-104.
広沢澄郎「日本のバルザック」『高梁川』48,1990.12,p.170-174.
小田光雄「宇野浩二と小出楢重 森谷均」『日本古書通信』970,2010.5,p.25-25.
『現代日本人名録[CD-ROM]1901~2000』日外アソシエーツ,2001
-
荒木瑞子『ふたりの出版人』東京 西田書店,2008,109p. 参照はp.55-104.
- キーワード
-
- 森谷均
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012051111165912885
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110557