レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/6/7
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11060517309699
- 質問
-
『岡山県歴史人物事典』にある「光藤亀吉」の項目で、没年が明治45年(1912)なのに、説明では岡山商業会議所会頭を大正14年(1925)~15年(1926)に務めたとあるが、どういうことか。
- 回答
-
『岡山商工会議所八十年史』には、歴代会頭として大正14年~15年に光藤亀吉の名前があるが、歴代会頭略歴には明治45年4月9日没とある。
『岡山商工会議所百年史』の年表には、明治45年4月9日に死去とあり、大正14年3月20日には会頭に光藤亀吉を選任とある。
『岡山市史 人物編』によると、岡山商業会議所議員等をしたことは記述にあるが、会頭を務めたとは出ていない。また没年は明治45年とある。
『山陽新報』明治45年4月11日には光藤亀吉が4月9日に死去した記事、『山陽新報』大正14年3月21日には3月20日の総会で会頭に光藤亀吉氏を推薦の記事がある。
以上のことから、明治45年になくなった光藤亀吉と大正末に岡山商業会議所会頭になった光藤亀吉は同姓同名の別人であると考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
岡山商工会議所編 『岡山商工会議所八十年史』岡山 岡山商工会議所,1965,444p. 参照はp.434-440.
岡山商工会議所百年史編纂特別委員会編『岡山商工会議所百年史』岡山 岡山商工会議所,1981,581+177p. 参照はp.48-69.
岡山市史編集委員会編 『岡山市史 人物編』岡山 岡山市,1968,407p. 参照はp.362.
「光藤亀吉氏逝矣」『山陽新報』明治45年4月11日.1912,
「会頭役員全部決定」『山陽新報』大正14年3月21日.1925,
-
岡山商工会議所編 『岡山商工会議所八十年史』岡山 岡山商工会議所,1965,444p. 参照はp.434-440.
- キーワード
-
- 光藤亀吉
- 岡山商業会議所
- 岡山商工会議所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011060517320409699
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099168