レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11020914057742
- 質問
-
森禎蔵について。人物像・生い立ち・どのような仕事をしていたのか知りたい。
- 回答
-
『岡山人名事典』によると、1856年生まれ1931年没、幼にして漢籍を習い、のち福山誠之館に学ぶ。明治22年第1回(岡山)市会議員に当選。同27年岡山商業会議所議員となる。同36年より書店を営み、保険業を兼ねた。同41年に岡山書籍会社創設。市の公共事業にも尽くした、とある。岡山市で経営していた書店(森博文堂)については、http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041579を参照。「岡山市史 人物編」にも若干詳しい記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 吉岡三平ほか著『岡山人名事典』岡山 日本文教出版株式会社,1978,466p.参照はp.390.岡山市史編集委員会編『岡山市史 人物編』岡山 岡山市役所,1968,407p.参照はp.367-368.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011020914071057742
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086990