レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/29
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11012915257737
- 質問
-
会津藩公用人で初代岡山区長などを務め、日本原開拓に貢献した手代木直右衛門勝任(てしろぎ すぐえもん かつとう)について調べている。貴館の資料で手代木勝任に関するものがありましたら、紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の手代木直右衛門勝任に関する資料は以下のとおり。
資料①『岡山市史 人物編』232p
資料②星亮一著『会津維新銘々伝』96-101p
資料③『幕末・会津藩士銘々伝 上』249-259p(「手代木直右衛問 京都守護職時代の会津藩公用人」菅敬浩著)
資料④『金城学院大学論集 人文科学編 第6巻第2号』214-227p(「手代木勝任について 戊辰戦争後の幽囚時代を中心に」中西達治著)
資料⑤『手代木直右衛門伝』[大泉 荘客/著] [手代木良策] 1923
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『岡山市史 人物編』232p
資料② 星亮一著『会津維新銘々伝』96-101p
資料③ 『幕末・会津藩士銘々伝 上』249-259p(「手代木直右衛問 京都守護職時代の会津藩公用人」菅敬浩著)
資料④ 『金城学院大学論集 人文科学編 第6巻第2号』214-227p(「手代木勝任について 戊辰戦争後の幽囚時代を中心に」中西達治著)
資料⑤ 大泉荘客『手代木直右衛門伝』 手代木良策 1923
-
資料① 『岡山市史 人物編』232p
- キーワード
-
- 手代木勝任
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011012915230057737
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086989