レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/12
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10112815357603
- 質問
-
岡山藩医の大須賀道雲について資料はないか
- 回答
-
岡山藩士の略歴を集めた『岡山藩 家中諸士家譜五音寄 3』(倉地克直編)によると、万治元年(1658)に召し抱えられ、同3年(1660)に知行300石となっている。寛文9年(1669)時点で49歳。召し抱えられてからずっと江戸詰であった。なお、名前のヨミについては資料がないため推定。 『備作医人伝』(岡山県医師会)、『岡山の医学』(中山沃著)、『命を与ふ』(岡山県立博物館)には記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 倉地克直編『岡山藩家中諸士家譜五音寄 3巻』岡山 岡山大学文学部,1993,232p.参照はp.98-99. 岡山県医師会編『備作医人伝』岡山 岡山県医師会,1959,501p. 中山沃著『岡山の医学』岡山 日本文教出版,1971,199p. 岡山県立博物館編『命を与ふ』岡山 岡山県立博物館,2001,71p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010112815353257603
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086985