レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/17
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼熊-2009-048
- 質問
-
解決
文芸だけのベストセラーランキングを、できるだけ古い年から遡って知りたい。
- 回答
-
1986年からの文芸だけのベストセラーランキングは以下の資料で確認できたが、1985年より古いランキングは所蔵資料では確認できなかった。
『ザ・ベストセラー 1985~2004』(日外アソシエーツ 2005)
1987年-2004年東京出版販売(現:トーハン)調査による文芸だけのベストセラーランキングあり。
『出版指標年報 1997年報』以降、『出版指標年報 2009年報』(全国出版協会・出版科学研究所)。
1996年-2008年の全国出版協会・出版科学研究所調査による文芸だけのベストセラーランキングあり。
調査機関により、ベストセラーランキングは若干異なっていることをあわせて回答する。
- 回答プロセス
-
キーワード〈ベストセラー〉で所蔵資料を調査する。
『ザ・ベストセラー 1985~2004』(日外アソシエーツ 2005)
p515- 出版科学研究所、出版ニュース社、東京出版販売(現:トーハン)、日本出版販売、全国大学生活協同組合連合会調査のベストセラー・ランキング表(1985-2004)あり。その中の東京出版販売(現:トーハン)調査1987年-2004年までの単行本(文芸)部門のベスト10あり。
『出版指標年報』(全国出版協会・出版科学研究所)
1997年報には1996文芸書ベスト10を掲載。その後2009年報まで「文芸書ベスト40」あり
1958年報-1996年報には、東販出版科学研究所の10位までのベストセラーがあるが、ジャンルは分かれていない。
『出版年鑑2009 1資料・名簿』(出版ニュース社 2009)
p381-411「戦後63年のベスト・セラーズ」昭和21~平成20年(1946-2008)の項あり。
ジャンルは分かれていないが、昭和26年(1951)以降のベストセラー20位までの順位あり(出版ニュース社調査)、昭和21-25年は諸種の資料を総合したもののため、順位なし。
『出版データブック』(出版ニュース社 2002)
1945年-2000年毎年の10位までのベストセラーズあり、ジャンルは分かれていない。
『定本ベストセラー昭和史』(展望社 2002)
p274-「戦前ベストセラー各年度5」あり。
「昭和期ベストセラーの戦前20年間のリストは、出版史からすっぽり欠落している。戦後50年を経て、戦前は遠くなったいま、客観的なそのリストづくりは、きわめて困難に思われる(略)各年度、話題になり、売れたとされる本を5冊づつピックアップし、並列することにした。」とある。
p278「戦後ベストセラー各年度10」あり。
戦後ベストセラーは、出版ニュース社の調査による。昭和21~25年は順不確定。 戦前、戦後ともジャンル分けはなし。
『日販50年のあゆみ 第3の創業へ 1949-1999』(日本出版販売 2000)
p224-227 主なベストセラーとして1946-1999年までの一覧あり。ジャンルは分かれていない。順位なし、各10冊
『ベストセラー作法』(白凰社 1961)
p200-211「戦後ベストセラー年表」昭和21年度(1946)~36年度(1961)上半期あり。
ジャンルは分かれていない。毎日新聞社刊「読書世論調査」による。
昭和21年度と昭和31年度は未刊のため、「出版ニュース」等による。
『白書出版産業 データとチャートで読む日本の出版』(文化通信社 2004)
p97「90年代のベストセラー」に1991~2002年の出版科学研究所による総合ランキングベスト3あり。
『昭和ベストセラー世相史』(第三文明社 1988)
p264-275「資料・戦後ベストセラー各年度10」出版ニュース社の調査による昭和21年(1946)~昭和62(1987)の総合ランキングあり 。
『飛翔 トーハン50年の軌跡』(トーハン 2003)
1949-1999年まで年ごとにベストセラー(5冊)の項あり。ジャンルは分かれていない。
『読書世論調査 1949』(毎日新聞社 1949)~『読書世論調査 2009』(毎日新聞社 2009) 1949から2009年まで64冊所蔵(欠号あり)。1年間に読んだ本の中で、読んでためになった本、面白かった本、良書と思った本、ベストセラーだと思う本などの調査あり(年によって違う)。2009年版には、出版科学研究所の2008年のベストセラー30位(総合)あり。
雑誌を調べる。
『出版月報』(出版科学研究所)
1976年から2009年まで450冊所蔵。
毎月、○月期の売れ行き良好書として、文芸書20位まで掲載されている。
1988年4月号ジャンル別売れ行き良好書「文芸書」あるが、ランキングはされていない。
1988年3月号以前には「文芸書」掲載なし。
『新刊ニュース』(東京出版販売株式会社)
1956年から2009年10月まで741冊所蔵
毎月最近のベストセラー情報(東販調べ)があるが、ジャンルは分かれていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 『ザ・ベストセラー 1985~2004』(日外アソシエーツ 2005)
- 『出版指標年報 1997年報~2009年報』(全国出版協会・出版科学研究所)
- キーワード
-
- ベストセラー
- 図書-文芸書
- 図書販売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062317