レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2013/11/21 09:41
- 更新日時
- 2014/12/19 11:21
- 管理番号
- 埼久-2013-053
- 質問
-
解決
芹洋子の歌「二輪草」の歌詞を探している。
- 回答
-
当館所蔵の図書・CDには収録されていなかったが、下記のCD2点(県内所蔵なし)に収録されていることが確認できた。
「青春の旅 日本の抒情」
「芹洋子 ベストセレクション 2008」
- 回答プロセス
-
《Google》を〈二輪草 & 芹洋子〉で検索する。
《YouTube》などで曲を聴くことができる。
木下龍太郎作詞、荒木とよひさ作曲、発売日不明という情報あり。
《Google》を〈二輪草 & 芹洋子 & 木下龍太郎〉で検索する。
「芹洋子/青春の旅 日本の抒情 (キングアーカイブシリーズ 22)」に「二輪草」が収録されているとの情報あり。(県内図書館所蔵なし)
自館目録を調査する。
〈芹洋子 & 二輪草〉〈二輪草 & 木下龍太郎〉で検索するが該当なし。
以下の資料を確認したが、該当なし。
『全音歌謡曲大全集総索引』(全音楽譜出版社 [2003])
曲目別総索引に該当なし、歌手別総索引に「芹洋子」の曲は2曲掲載されているが、該当なし。
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社)所蔵分なし。
『NHKあなたのメロディー 1-19』(日本放送出版協会)
『流行歌謡集』(新興楽譜編集部編 1970)
『歌謡曲200選 ヒットパレード』(金園社 1970)
『歌謡名作集』(新興楽譜編集部編 1977)
『歌謡曲のすべて』(全音楽譜出版社 1978、1979、1989)
『うたの大百科1046曲 全曲楽譜付 1984年版』(ドレミ楽譜出版社 1983)
『日本の抒情歌』(喜早哲 誠文堂新光社 1983)
『日本抒情歌全集 1』(ドレミ楽譜出版社 1986)
『日本抒情歌全集 2』(ドレミ楽譜出版社 1991)
《Music forest》のデータベースで〈二輪草〉を検索する。
下記のCDに収録されていることがわかった。
県内未所蔵であることを確認した。
「青春の旅 日本の抒情」(芹洋子歌 キングレコード 2008)
「芹洋子 ベストセレクション 2008」(芹洋子歌 キングレコード 2008)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「青春の旅 日本の抒情」(芹洋子歌 キングレコード 2008)
- 「芹洋子 ベストセレクション 2008」(芹洋子歌 キングレコード 2008)
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 芹洋子(セリ ヨウコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140995