レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月16日
- 登録日時
- 2014/05/14 16:26
- 更新日時
- 2014/07/29 15:56
- 管理番号
- 埼久-2014-022
- 質問
-
未解決
古今和歌集と万葉集の関係について知りたい。
1 古今和歌集は万葉集から採った歌が多いらしいが、具体的に個々の歌が万葉集のどの歌を元にしているのか知りたい。判明しない場合は、関連機関の紹介でもよい。
2 古今和歌集についてひらがなで書かれている資料があれば見たい。
- 回答
-
当館の調査では、一覧できる資料およびすべてひらがなで書かれている資料は見つからなかった。専門機関として「国文学研究資料館」を紹介する。
- 回答プロセス
-
所蔵資料のうち、「古今和歌集」関連、「万葉集」関連の参考図書および一般図書を調べるが、「本歌取り」の意味や例示はあっても一覧できるものはない。
『新日本古典文学大系 5 古今和歌集』(佐竹昭広編集 岩波書店 1989)
巻末に「派生歌」の索引があるが、後継集への派生であり、万葉集からの派生についての記述はない。
- 事前調査事項
-
『日本古典文学大系 4-7 万葉集』(岩波書店 1957-62)
『日本古典文学大系 8』(岩波書店 1958)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万葉集
- 古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153218