レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/14
- 登録日時
- 2013/09/09 15:15
- 更新日時
- 2013/12/14 11:29
- 管理番号
- 埼久-2013-041
- 質問
-
未解決
若山牧水の短歌「花も葉も光りしめらひわれの上に笑みかたむける山ざくら花」の解釈を知りたい。
- 回答
-
この歌は、歌集「山桜の歌」(新潮社 1923)のうち、「山ざくら」と題された歌23首のうちのひとつであることがわかった。所蔵資料を調査したが、歌の解釈が掲載された資料はなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈若山牧水〉または〈山桜の歌〉で検索する。
『若山牧水全歌集』(大悟法利雄編 短歌新聞社 1975)
p405-452 第14歌集「山桜の歌」(新潮社 1923)が収録されており、質問の歌はp432(大正11年「山ざくら」の3首目)に所収されている。
p432「山ざくら」のはしがきによると、「三月末より四月初めにかけ天城山の北麓なる湯ヶ島温泉に遊ぶ。附近の溪より山に山桜甚だ多し、日毎に詠みいでたるを此処にまとめつ。」とある。
p687-688「山桜の歌」解説に、質問の歌の解釈について記述はなかった。
《CiNii》を〈牧水 & 山桜〉〈短歌 & 山桜〉で検索し、ヒットした文献を調査する。
野乃宮紀子著「山櫻の歌」(『国文学解釈と鑑賞 789号』p130-134 ぎょうせい 1997)
p133に質問の歌が掲載されているが、この歌の解釈はない。「山ざくら」連作23首のうちこの歌を含む3首についての記述あり。
菱川善夫著「若山牧水『海の声』と『山桜の歌』」(『国文学 解釈と教材の研究 33(12)』p68-70 学燈社 1988)
p70に質問の歌が掲載されているが、この歌の解釈はない。
中野菊夫著「歌集『くろ土』『山桜の歌』など」(『短歌 32(8)』p114-117 角川書店 1985)
歌集『山桜の歌』の解説があり、p116には、質問の歌が掲載されているが、この歌の解釈はない。
「山ざくら」と題した歌について、以下の記述がある。
p116「今日でもこのあたりにはさくらは多く、牧水がみた頃は、さぞやとおもわれる。それにしても、さくらという一つの素材で、このような変化に富んで、澄明な作品を数多く作っていることは、牧水という人は天性の詩人であったといってよかろう。年齢を言えば、まだ四十歳にはなっていないのだ。時代の違いとは言え、老成していたとも言える。」
中西進著「山桜の歌〈花の象28〉」(『短歌 38(8)』p202-208 角川書店 1991)
p205に質問の歌が掲載されているが、この歌の解釈はない。
「山ざくら」と題した歌について、以下の記述がある。
p205「まずこの二十三首にもっとも特徴的なことは、山桜が光の中にあることである。」
「山ざくら」23首の中から9首をとりあげて、次のような記述がある。
p206「以上九首、歌の中から照り輝く意味の単語を拾うことができる。しかも後述のようにこの一連では散る桜が歌われるのだが、その歌の中には一首も太陽のかがやきは歌われない。逆に右にあげた、光の中の桜は一首も散っていない。要するに光は咲きみちた桜の美と補完的関係にあって、光なくしては満開の桜は美たちえなかったといってよい。かつて「朝日にほふ山桜花」と宣長によって歌われたことの継承ともなった。(後略)」
その他調査済み資料は以下のとおり
歌のみ掲載、歌に関する記述のない資料
『幾山河越えさり行かば 若山牧水の人と歌』(大悟法利雄著 弥生書房 1978)p117
『日本歌人講座 7 近代の歌人2』(久松潜一、実方清〔共〕編 弘文堂 1974)p129
『若山牧水(短歌シリーズ・人と作品8)』(藤岡武雄著 桜楓社 1981)p114
『日本文学全集 16』(筑摩書房 1970)p248
『若山牧水全集 2 短歌』(雄鶏社 1959)p301
『現代文学大系 16』(筑摩書房 1966)p248
『日本現代文学全集 37』(伊藤整等編 講談社 1964)p374
歌・解釈ともに掲載されていなかった資料
『若山牧水新研究』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1978)
『若山牧水の秀歌 鑑賞(現代短歌鑑賞シリーズ)』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1973)
『近代短歌・人と作品3 若山牧水』(桜楓社 1968)
『評伝若山牧水』(谷邦夫著 短歌新聞社 1985)
『牧水短歌作法 永遠の情熱を伝える』(若山牧水著 金園社 1970)
『和歌鑑賞辞典』(窪田章一郎〔ほか〕編 東京堂出版 1970)
『現代短歌鑑賞辞典』(窪田章一郎編 武川忠一編 東京堂出版 1978)
『通解名歌辞典』(武田祐吉著 森北出版 1963)
『現代名歌鑑賞事典』(本林勝夫、岩城之徳編 桜楓社 1987)
『短歌名言辞典』(佐佐木幸綱編著 東京書籍 1997)
『三省堂名歌名句辞典』(佐佐木幸綱、復本一郎編 三省堂 2005)
『新編和歌の解釈と鑑賞事典』(井上宗雄、武川忠一編 笠間書院 1999)
『日本名句集成』(飯田竜太〔ほか〕編 学灯社 1991)
『評解名句辞典』(麻生磯次、小高敏郎著 創拓社 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若山 牧水
- 日本文学-短歌-解釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000136916