レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/04
- 登録日時
- 2012/08/14 16:33
- 更新日時
- 2012/11/28 15:36
- 管理番号
- 埼久-2012-036
- 質問
-
未解決
昭和30年代に読んだ本を探している。ただし絵物語ではない。
東南アジアが舞台の狩猟物語。欧米人(多分)の主人公が銃を持って、土人の伴をつれて、牙のある野生動物を狩りに行った。銃を落としたか、弾切れで野生動物に追われ、やっとのことで木と崖の間に入り、牙から逃げ回るという内容。
南洋一郎作品かと思い捜したが、発見できなかった。
- 回答
-
内容に該当する資料は見つからなかった。
下記の南洋一郎の下記の2点が似たような内容のため紹介し、併せてその他の資料も確認のため紹介する。
『少年小説大系20 南洋一郎集』(三一書房 1992) 「密林の王者」・「吼える密林」所収
巻末に南洋一郎の年譜と著作年表があるので、参考になるかもしれない。
『吼える密林 猛獣征服 愛蔵復刻版少年倶楽部名作全集』(南洋一郎著 講談社 1970)
南洋一郎の本から
『南洋一郎と挿し絵画家展 鈴木御水・椛島勝一・梁川剛一の挿し絵を中心に』(弥生美術館 2004)の巻末p56-57の主な著作リストの書籍を見ると南洋一郎名の著作で60タイトル近くあるので、この中に該当の作品があるのかもしれないが、単行本では市・県・国立図書館でもほとんど所蔵がなく探すのは難しいと思われる。
この本には表紙が何点も写真で載っているので、記憶が確かであれば確認することができるかもしれない。
挿絵から
『別冊太陽 65941-91 子どもの昭和史 新世紀少年密林大画報』(平凡社 1999)には「密林冒険小説」の挿絵画家の作品が多く収録されている。参考のため紹介する。ただこの原本にあたるのは難かしいかもしれない。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料は以下のとおり。
『思い出の少年倶楽部時代 なつかしの名作博覧会』(尾崎秀樹著 講談社 1997)
『少年小説大系 11 戦後少年小説集』(三一書房 1991)
『少年小説大系 別巻5 少年小説研究』(三一書房 1997)
『少年小説の系譜』(二上洋一著 幻影城 1978)
『少年小説の世界』(高橋康雄著 角川書店 1986)
『少年小説の世界』(二上洋一編 沖積舎 1991)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学-歴史-昭和時代
- 秘境探検小説
- 密林冒険小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000109911