レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月04日
- 登録日時
- 2013/08/01 09:51
- 更新日時
- 2013/12/12 11:19
- 管理番号
- 埼熊-2013-042
- 質問
-
解決
旧制高校の校歌の楽譜を見たい。
- 回答
-
下記の資料に旧制高校の楽譜が記載されており、提供した。
『校歌 寮歌 学生歌(音楽の友愛唱歌シリーズ 8)』(音楽之友社 1964)
第二・第四・第五・第六・第八高校楽譜あり。その他旧制高校校歌楽譜多数あり。
- 回答プロセス
-
自館目録で〈校歌〉を検索する。
『全国大学専門学校高等学校校歌集』(神賀交文編 郁文堂 1928)
多数の高等学校(当時)校歌があるが、数字譜による記載。
その他調査済み資料は以下のとおり
『歌う国民 唱歌、校歌、うたごえ』(渡辺裕著 中央公論新社 2010)『続日本歌謡集成5 近代編』(新間進一編 東京堂 1962)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『校歌 寮歌 学生歌(音楽の友愛唱歌シリーズ 8)』(音楽之友社 1964)
- キーワード
-
- 校歌
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134969