レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/07/02 13:32
- 更新日時
- 2012/10/02 14:04
- 管理番号
- 埼熊-2012-066
- 質問
-
解決
「オホーツクの舟唄」(「知床旅情」の原曲)の歌詞が掲載された資料を探している。
- 回答
-
歌詞が掲載されている以下の資料を紹介した。
『さらば大遺言書』(森繁久彌語り 久世光彦文 新潮社 2006)
p97-98に「オホーツクの船唄」の歌詞あり。
p96に「「知床旅情」に元歌があることはあまり知られていない。昭和35年、ロケで知床へ行って、(中略)そこで作ったのが「オホーツクの船唄」(詞曲・森繁久彌)で、これは映画「地の涯にいきるもの」の主題歌になっている。メロディーは「知床旅情」と同じである。」とあり。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を〈オホーツクの舟唄〉で検索すると音楽映像資料5点
《NDLサーチ》を〈オホーツクの舟唄〉で検索すると録音資料5点、映像資料1点
《リサーチナビ》を〈オホーツクの舟唄〉で検索すると録音資料がヒット
『日本の歌唱 11 青春歌唱集』(堀内敬三[ほか]監修 中央公論社 1971)
p34に「知床旅情」(昭和40年)の歌詞、楽譜あり。歌詞は上記「オホーツクの舟唄」とは異なっている。
その他調査済み資料は以下のとおり
『今さらながら-大遺言書』(森繁久彌語り 久世光彦文 新潮社 2004)
『大遺言書』(森繁久彌語り 久世光彦文 新潮社 2003)
『もう一度逢いたい』(森繁久弥著 朝日新聞社 1997)
『左見右見』(森繁久弥著 扶桑社 1987)
『帰れよや我が家へ』(森繁久弥著 ネスコ 1994)
『あの日あの夜』(森繁久弥著 東京新聞出版局 1986)
『日本の歌唱 6 歌謡曲集』(堀内敬三[ほか]監修 中央公論社 1972)
『日本の歌唱 7 歌謡曲集』(堀内敬三[ほか]監修 中央公論社 1971)
『日本の歌唱 8 歌謡曲集』(堀内敬三[ほか]監修 中央公論社 1972)
『日本の歌唱 9 歌謡曲集』(堀内敬三[ほか]監修 中央公論社 1971)
『雑学歌謡昭和史』(西沢爽著 毎日新聞社 1980)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
『さらば大遺言書』(森繁久彌語り 久世光彦文 新潮社 2006)
-
『さらば大遺言書』(森繁久彌語り 久世光彦文 新潮社 2006)
- キーワード
-
- 流行歌
- オホーツクの船唄
- オホーツクの舟唄
- 知床旅情
- 森繁 久弥(モリシゲ ヒサヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108073