レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月01日
- 登録日時
- 2012/06/13 12:01
- 更新日時
- 2012/09/29 11:53
- 管理番号
- 埼久-2012-007
- 質問
-
解決
第二次大戦中に青年団が踊ったという「瑞穂踊り」の全歌詞が知りたい。
当時の青年団の方に聞いた歌詞の一部は以下のとおり。
早苗ナー 早苗取る手も 麦踏む足も 揃った揃ったよ
村中が揃った みずほ踊りの-みずほ踊りの-ソレ楽しや
- 回答
-
所蔵のCDに収録されていた。
『日本の流行歌史大系 ビクター:戦前7』(東京 ダイセル化学工業 1989)に「瑞穂踊り 小唄勝太郎[ほか]」が収録されている。
解説書(494ページ)とCDに付いている解説書には、4番までの歌詞が掲載されている。
解説書の説明には、「オリジナル歌詞カードより」とある。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ミズホオドリ or 瑞穂踊り〉で検索する。上記CDが該当し、歌詞カードを紹介した。
以下の図書資料で戦時下の歌を探したが、見つからなかった。
『全音歌謡曲全集総索引 総索引』(全音楽譜出版社 [1995])
『あゝ昭和歌謡史 昭和元年-昭和20年』音楽之友社 1977)
『日本流行歌史 戦前編』(社会思想社 1980)
『日本流行歌史 戦後編』(社会思想社 1980)
『たのしく歌える愛唱歌集 うたごえ全集』(金園社 1969)
『日本唱歌童謡集』(飯塚書店 1983)
『日本の唱歌 中 大正・昭和篇』(講談社 1979)
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』(講談社 1982)
『思い出の軍歌集』(野ばら社 1968)
『定本日本の軍歌』(実業之日本社 1977)
『日本のうた 軍歌編』(雪華社 1968)
『思い出の軍歌集 明治・大正・昭和』(永岡書店 1974)
『新軍歌集』(大東塾出版部 1971)
『日本歌謡集』(社会思想社 1963)
『日本唱歌集』(岩波書店 1991)
『物語・軍歌史 音楽の中の戦いのうた』(創思社出版 1984)
インターネット情報には個人のウェブサイトに瑞穂踊りの歌詞と岡崎淑郎作詞、中山晋平作曲、農林省選定の情報あり。
《NDLサーチ》を〈瑞穂踊り〉で検索すると、録音資料が3点あり。
『中山晋平作曲目録・年譜』(豆ノ樹社 1980)によるとp341昭和16年の項「東京日日と大阪毎日の両新聞社が銃後の増産の意気を盛りあげるため企画公募した「瑞穂踊り」に作曲、6月12日(中略)発表会が開かれた」とあり。
- 事前調査事項
-
『写真集 明治・大正・昭和 上里・神川 ふるさとの想い出243』(国書刊行会 1982)p102「戦時下の食糧増産を進める青年教育のための踊りである。一般農民も混って踊っている」とあり。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- CD『日本の流行歌史大系 ビクター:戦前7』(東京 ダイセル化学工業 1989)
- キーワード
-
- 瑞穂踊り
- 流行歌-歴史
- 岡崎 淑郎(オカザキ トシオ)
- 中山 晋平(ナカヤマ シンペイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000107051