レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/10
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2011/06/06 11:18
- 管理番号
- 埼浦-2010-069
- 質問
-
解決
「廻れ廻れ水車」というタイトルの曲名の歌詞と解説を見たい。
- 回答
-
「廻れ廻れ水車」というタイトルでは見つからなかったが、「まわれ水車」という曲名のものがあったので、下記の資料を紹介する。
『日本わらべ歌全集 2下 岩手のわらべ歌』(柳原書店 1985)
p210-212 「まわれ水車」歌詞・楽譜あり。解説なし。
『大迫のうた1968』(大迫町教育委員会 1968)
p72に「まわれ まわれ 水車」の楽譜と歌詞が掲載されている。解説なし。
『日本民謡大事典』(雄山閣 1983)
唄い出し索引〈まわれ水車〉
p378〈南部米搗歌〉上記と同じ歌詞。
p379に「同じ国風俗鹿踊」として、とある。
p512〈八鹿踊〉「廻れ廻れ水車 遅く廻りて堰にとまるな堰にとまるな」
『新日本古典文学大系 62』(岩波書店 1997)
所収の「鄙廼一曲(ひなのひとふし)」に「まわれやまわれ水車」を歌い出しとする秋田の鹿踊の歌詞あり。
- 回答プロセス
-
「国定教科書内容索引」唱歌題名索引で検索するが、該当なし。
《国立音楽大学図書館 童謡・唱歌索引》タイトルヨミ、テキストヨミ〈マワレスイシャ〉で検索するが、該当なし。
《うたネット》《楽譜ネット》を〈マワレスイシャ〉で検索するが、該当なし。
《Google》を〈まわれ水車〉で検索する。
《NPO法人日本子守唄協会》 「まわれ水車」(岩手県稗貫郡大迫町)寝させ唄 歌詞・楽譜あり。
出典『日本わらべ歌全集2下 岩手のわらべ歌』
p210-212 「まわれ水車」歌詞・楽譜あり。解説なし。
《NDLリサーチナビ》を〈まわれ水車〉で検索した結果から内容データに「まわれ水車」の記載があった資料は以下のとおり。
『大迫のうた』(1968)
p72に「まわれ まわれ 水車」の楽譜を歌詞が掲載されている。解説なし。
『日本わらべ歌全集 2 下』(1985)
「東北民謡集 6」(1956-1967)所蔵なし
『日本民謡大事典』(雄山閣 1983)
唄い出し索引〈まわれ水車〉
p378〈南部米搗歌〉上記と同じ歌詞。
p379に「同じ国風俗鹿踊」として、とある。
p512〈八鹿踊〉「廻れ廻れ水車 遅く廻りて堰にとまるな堰にとまるな」
『新日本古典文学大系 62』(岩波書店 1997)
所収の「鄙廼一曲(ひなのひとふし)」に「まわれやまわれ水車」を歌い出しとする秋田の鹿踊の歌詞あり。
『鄙廼一曲』は菅江真澄(すがえますみ)が編集した歌謡集で、天明初年から文化初年までの約30年間に旅先の各地(美濃、信濃、三河、近江、出羽、陸奥など)で採集した歌を編集した、東日本歌謡集といえるもの。
『国定教科書内容索引』唱歌題名索引に該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本わらべ歌全集 2下 岩手のわらべ歌」(柳原書店 1985)
- 『大迫のうた1968』(大迫町教育委員会 1968)
-
『日本民謡大事典』(雄山閣 1983)
- キーワード
-
- 歌謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000082480