レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/19
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:10
- 管理番号
- 埼久-2010-070
- 質問
-
解決
「流浪の民」(シューマン作曲 石倉小三郎訳詞)のコーラスの楽譜を探している。
- 回答
-
『おかあさんコーラスアルバム 3』(岡本仁編 ドレミ楽譜出版社 1984)
p48-57 石倉小三郎作詞 シューマン作曲(原詞の記載あり。)の楽譜あり。
『世界合唱曲集 (世界音楽全集8)』(谷田部勁吉編 春秋社 1930)
p190-203 Shumann,Op.29.Nr.3. 訳詞者記載なしだが、上記の歌詞とほぼ同じ。
原詞もあり。各パート(Sopran.Alt.Tener.Bass.Pianoforte.)の楽譜あり。
- 回答プロセス
-
下記のウェブサイトの情報をあわせて紹介する。
《日本著作権協会のデータベース検索》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/)
《日本著作権協会の音楽の森検索》(http://www.minc.gr.jp/)
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)
《楽譜屋》(http://www.gakufuya.com/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『おかあさんコーラスアルバム 3』(岡本仁編 ドレミ楽譜出版社 1984)
-
『世界合唱曲集 (世界音楽全集 8)』(谷田部勁吉編 春秋社 1930)
- キーワード
-
- 楽譜
- 合唱
- 「流浪の民」
- Shumann(シューマン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076299