レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/05
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼久-2010-067
- 質問
-
解決
シャンソン「谷間に三つの鐘が鳴る(The Three Bells)」(あるいは「三つの鐘」)の楽譜が見たい。歌手はエディット・ピアフ(1915-1963)。アメリカではブラウンズが1959~1960年にヒットさせた。
- 回答
-
「永遠のポップス 1」(全音楽譜出版社 1985)
p232「谷間に三つの鐘がなる」あり。英語で3番まで歌詞あり。ギター伴奏コード付き。
「シャンソン・ベスト・コレクション 1」(全音楽譜出版社 1998)
p18「谷間に三つの鐘がなる」あり。土岐雄一郎訳詞、日本語、フランス語で3番まで歌詞あり。
ギター伴奏コード付き。
「ポピュラー・ソングのすべて」(全音楽譜出版社 1980)
p503「谷間に三つの鐘がなる」あり。英語で2番まで歌詞あり。ギター伴奏コード付き。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈シャンソン〉で検索する。
『洋楽ヒットチャート大事典』(八木誠著 小学館 2009)に曲名あり。
『シャンソン』(永田文夫著 誠文堂新光社 1984)
p126-128 「谷間に三つの鐘がなる」の解説はあるが、楽譜なし。
《楽譜ネット》を〈三つの鐘〉で検索すると、8件ヒットする。
そのうち県内公共図書館所蔵は3件あり、所蔵館より取り寄せる。
「永遠のポップス 1」(全音楽譜出版社 1985)
p232「谷間に三つの鐘がなる」あり。英語で3番まで歌詞あり。ギター伴奏コード付き。
「シャンソン・ベスト・コレクション 1」(全音楽譜出版社 1998)
p18「谷間に三つの鐘がなる」あり。土岐雄一郎訳詞、日本語、フランス語で3番まで歌詞あり。
ギター伴奏コード付き。
「ポピュラー・ソングのすべて」(全音楽譜出版社 1980)
p503「谷間に三つの鐘がなる」あり。英語で2番まで歌詞あり。ギター伴奏コード付き。
調査済み資料
『シャンソンアルバム 1~4』(水野汀子編 197-)
『シャンソン名曲全集』(ドレミ楽譜編集部編著 ドレミ楽譜出版社 1986)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「永遠のポップス 1」(全音楽譜出版社 1985)
- 「シャンソン・ベスト・コレクション 1」(全音楽譜出版社 1998)
- 「ポピュラー・ソングのすべて」(全音楽譜出版社 1980)
- キーワード
-
- シャンソン
- 楽譜
- 「谷間に三つの鐘が鳴る」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076296