レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/03
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/02 13:28
- 管理番号
- 埼久-2009-071
- 質問
-
解決
お正月を迎える曲の歌詞が載っている資料を探している。できれば楽譜があるものがよい。
- 回答
-
以下の2点が見つかった。これらを紹介する。
『日本の遊び歌』p202に「おんしょう正月お正月」で始まる歌詞がある。
『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』p154-159に歌詞があり。別頁の楽譜編に楽譜あり。
- 回答プロセス
-
急ぎの調査だったので、書架にある童謡関係資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の遊び歌』(川崎洋 新潮社 1994)
- 『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』(尾原昭夫 文元社 2009)
- キーワード
-
- 正月
- 童謡-歌謡-歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067967