レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2011/10/26 15:22
- 管理番号
- 埼浦-1996-119
- 質問
-
解決
旧制三高の校歌で「琵琶湖周航の歌」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『日本寮歌集』(日本寮歌集編集委員会編 国書刊行会 1991)にあり。
- 回答プロセス
-
追記:『「琵琶湖周航の歌」誕生の謎 作曲者・吉田千秋の遺言』(小菅宏 日本放送出版協会 2004)には1番と2番の歌詞が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本寮歌集』(日本寮歌集編集委員会編 国書刊行会 1991)
- 『「琵琶湖周航の歌」誕生の謎 作曲者・吉田千秋の遺言』(小菅宏 日本放送出版協会 2004)
- キーワード
-
- 学生歌-寮歌
- 歌詞
- 旧制高等学校
- 京都大学
- 琵琶湖周航の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019178