レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/09/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2012/02/14 13:46
- 管理番号
- 埼久-1993-079
- 質問
-
解決
文部省唱歌「雁がわたる」の作詞者、作曲者を知りたい。
- 回答
-
『日本の唱歌』では曲名は「雁」で、文部省唱歌となっている。
作詞、作曲者は不明である。
- 回答プロセス
-
「雁がわたる」の題名では『日本の唱歌』『日本唱歌全集』『唱歌索引』等を調査するが見あたらず。
「カリガ ワタル」の歌い出しで調査する。
『音楽研究所年報 5 別冊 唱歌索引』(国立音楽大学音楽研究所編 国立音楽大学音楽研究所 1985)を調査すると、「雁」という題名の曲あり。
作詞、作曲者は不明。
『日本の唱歌』では「雁」は文部省唱歌となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『音楽研究所年報 5 別冊 唱歌索引』(国立音楽大学音楽研究所編 国立音楽大学音楽研究所 1985)
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000016371