レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月02日
- 登録日時
- 2013/03/19 13:45
- 更新日時
- 2018/08/31 17:37
- 管理番号
- 県立K2012-104
- 質問
-
解決
『土佐協会雑誌』を出版していた土佐協会は今もあるか。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
現在の土佐育英協会である。
- 回答プロセス
-
『高知県歴史事典』の「土佐協会」の項から、高知県の代表的育英事業の組織とわかる。
『戦後高知県教育史』232頁を見ると、昭和33年に土佐協会、高知協会、土佐奨学会が統合し、土佐育英協会が設立された。
『あけぼ乃』1号、18~21頁にも沿革が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『戦後高知県教育史』、高知県教育史編集委員会編、高知県教育委員会、1972年 (K372-15 / 1102520481)
- 『あけぼ乃』1号、石本征華編、土佐育英協会 、1959年 (K373-12 / 1103769590)
- キーワード
-
- 土佐協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129153