レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月06日
- 登録日時
- 2012/08/16 13:16
- 更新日時
- 2018/08/31 17:39
- 管理番号
- 県立K2011-157
- 質問
-
解決
はりまや橋のできるだけ古い写真を見たい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
①『土佐の高知いまむかし』明治41年に架け替えられた後の播磨屋橋の写真あり。
②『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和高知』に大正中期の写真あり。橋は①と同じものと思われる。
③『純信の実像を探る』に明治末期頃の写真あり。橋は①と同じものと思われる。
①②と同じ写真が『追跡!純信お馬』にも載っている。「はりまや橋の移り変わり」の説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『土佐の高知いまむかし』高知新聞社編・発行、1984年 (K290-4 / 1102225495)
- 『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和高知』寺田正編、国書刊行会、1979年 (K291-85 / 1105806309)
- 『純信の実像を探る』矢野安民著、高知新聞社、1994年 (K188-33 / 1100883303)
- 『追跡!純信お馬』岩崎義郎箸、高知新聞社、2005年 (K188-39 / 1104107865)
- キーワード
-
- はりまや橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110131