レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月23日
- 登録日時
- 2012/08/16 16:49
- 更新日時
- 2018/08/31 17:40
- 管理番号
- 県立K2011-216
- 質問
-
解決
アジア太平洋戦争中の竹槍訓練について調べています。竹槍の作り方や、訓練のことについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『仁淀村立泉川小学校史』p34に「真竹の長さ1.7メートル、切口直径4センチ、削ぎの長さ24センチの竹槍で刺突の訓練。」とあり。
『西土佐村史』p683に「盛に四十五歳までの男子を招集して竹槍訓練がなされた」「呉竹、淡竹などを五尺ばかりに切り」とあり。
『室戸市史』p760に「太平洋戦争が激しくなると、敵の上陸を予想して、これと戦うための訓練もあった。竹ヤリで敵と戦おうというのである。」とあり。
『香北町史』p300「婦人会」の項目に「竹槍訓練をした」とのみあり。
『赤岡町史』p302「竹槍訓練を行った」とのみあり。
『越知町史』p507「婦女子の竹槍訓練も果敢に行われた」とあり。
『大方町史』p529「戦争末期の学校」の項に「校庭では婦人や老人の竹槍訓練や防火訓練が行われた。」とあり。
『蕨岡村誌』p371「竹槍訓練をした」とのみあり。
『大月町史』p480「竹槍をもって敵兵を刺殺する訓練までも行った」p484「竹槍訓練をした」とあり。
- 回答プロセス
-
①OPACでキーワード「竹槍」で検索。
②OPACでキーワード「戦時」&「教育」で検索。
③郷土資料の教育の書架を探す。
④市町村史を調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『仁淀村立泉川小学校史』仁淀村立泉川小学校史編集委員会編、仁淀村教育委員会、1986年 (K376.2-62 / 110258583)
- 『西土佐村史』西土佐村史編纂委員会編、西土佐村教育委員会事務局、1970年 (K218-17 / 1105416729)
- キーワード
-
- 竹槍訓練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110118