レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2012/08/03 14:22
- 更新日時
- 2018/08/31 17:41
- 管理番号
- 県立K2011-60
- 質問
-
解決
慶応2~3年頃、土佐の人物で長崎でのことを書いた日記的な史料はないか。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
① 『池道之助日記』
慶応2年3月~明治2年4月までの日記。慶応2~3年頃、長崎に滞在。
下記資料に全文掲載されています。
『武市佐市郎集』4巻、武市佐市郎著、高知市民図書館、1997年。
『池道之助日記 現代語訳』鈴木典子著、リーブル出版、 2011年。
② 『保古飛呂比 佐々木高行日記』2巻 東京大学史料編纂所編纂、東京大学出版会、1972年。
2巻が、元治元年~慶応3年12月までの記録。慶応2年9月~10月、九州辺探索御用として太宰府へ出張。慶応3年7月、長崎へ出張。
③ 『岩崎弥太郎日記』岩崎弥太郎岩崎弥之助伝記編纂会、1975年。
慶応3年5月12日~慶応4年1月8日、土佐藩長崎商会における公用記事。慶応3年4月18日~12月30日、長崎における日記で、私的記事が多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 日記
- 長崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109677