レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年6月12日
- 登録日時
- 2012/07/24 11:28
- 更新日時
- 2018/08/31 17:38
- 管理番号
- 県立K2012-60
- 質問
-
解決
400年前に韓国から連れて来られて山内の殿様に豆腐を作ったパクさん(日本で秋月と名乗っていた)についての資料を10年前くらいに来た時に見た。また、豆腐作りの絵と縛った豆腐の写真が載ってあったが、もう一度見たい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
・『四百年の長い道』24頁「唐人町の由来」に豆腐伝来のこと、秋月氏のことが簡単にまとめられている。
・『土佐の料理』319頁「豆腐と納豆」に豆腐の伝来について書かれてある。
・『土佐の墓』その二、170頁に「秋月長左衛門」あり。
・『皆山集』9巻、570頁~「一 豆腐伝来」「二 唐人町秋月ノ事」あり。同6巻、83頁「補 豆腐屋」あり。
・『南路志』闔国之部、445頁~「唐人町」と同2巻、461頁~「唐人町」に豆腐の伝来について記載あり。
・『土佐國群書類従』8巻、27頁「豆腐鋪店」あり。
以前に見られたのは『皆山集』と『南路志』だった。
豆腐作りの絵については、『翠軒鈔録』にあり。縛った豆腐の写真は『美味天国』に載っていた。
- 回答プロセス
-
・OPACでキーワード「豆腐」でヒットした郷土資料『四百年の長い道』『土佐の料理』にあたる。
・豆腐作りの絵については、確か和書だったということなので、『幕末維新土佐庶民生活誌』 (『土佐国職人絵歌合』より)の豆腐屋の絵を紹介するが、これではないとのこと。『翠軒鈔録』の絵であった。縛った豆腐の写真は最近の本だったということなので、郷土資料の料理関係の本をあたると、『美味天国』に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『四百年の長い道』尹達世著、リーブル出版、2003年 (K240-121 / 1104426448)
- 『土佐の料理』宮川逸雄著、土佐民俗学会、1979年 (K596-8 / 1102262407)
- 『土佐の墓』その2、山本泰三著、土佐史談会、 1987年 (K282-14 / 1102235569)
- 『翠軒鈔録』5、松野尾章行著、[1891年] (K270-14 / 1102335385)
- 『美味天国 季節のなかの土佐料理 秋・冬編』 宮川逸雄著、高知新聞社、1990年 (K596-35 / 1106535717)
- 『皆山集 土佐之国史料類纂』第9巻、高知県立図書館、 1975年 (K270-カイ / 1102254925)
- 『南路志』闔国之部 上巻 、武藤致和編著、 高知県文教協会、1959年 (K081-1 / 1102119821)
- キーワード
-
- 豆腐
- 秋月長左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109277