レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月13日
- 登録日時
- 2010/12/03 17:01
- 更新日時
- 2018/08/31 17:46
- 管理番号
- 県立K2010-143
- 質問
-
解決
土佐藩では和紙に専売制度をしいていたとのことです。藩の専売制度や当時の和紙生産農家の実情、和紙生産に関わる農民一揆(紙一揆)について、研究書・雑誌等の研究論文・郷土資料(史料)を御紹介ください。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
①『高知県史 近世編』(高知県)に「土佐紙」の項があります。
②『土佐紙業史』(清水泉編著、高知県和紙協同組合連合会)に「藩政時代に於ける土佐紙の消長」
「維新前後の土佐紙業界」の項があります。
③森木茶雷編「土佐和紙関係文書」(『土佐史談』69号)
森木茶雷編「土佐和紙関係文書(ニ)」(『土佐史談』70号)
森木茶雷編「土佐和紙関係文書(三)」(『土佐史談』71号)
④『伊野町史』(伊野町)に「御用紙制」「紙業の発達」「紙業経営の実態」「近代への展望
ー吉井源太の出現ー」 の項があります。
⑤『土佐農民一揆思考』(平尾道雄著、高知市立市民図書館)に「池川紙一揆」の項があります。
⑥『池川町誌』(池川町誌編集委員会編/発行)に「池川紙一揆」「紙業」の項があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 土佐和紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000074709