レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月26日
- 登録日時
- 2024/03/07 13:49
- 更新日時
- 2024/03/07 13:49
- 管理番号
- 9000039947
- 質問
-
解決
甲斐駒の歴史(開山、山岳信仰等)や、著名人の登山記録などについて書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『甲斐駒開山』(宮崎 吉宏/著 山梨日日新聞社 2005年)〈資料番号0104130869〉
・『甲斐駒ケ岳事典:恩田善雄の覚え書き』(恩田 善雄/著 東京白稜会 2005年)〈資料番号0104543202〉
・『日本の名山 16 甲斐駒ケ岳』(串田孫一/ほか編 博品社 1997年)〈資料番号0103427423〉
・『日本登山大系 9 南アルプス』(柏瀬 祐之/[ほか]編集 白水社 1982年)〈資料番号0101940641〉
・『北岳・甲斐駒・赤石 (現代登山全集 5)』(諏訪 多栄蔵/ほか編 創元社 1973年)〈資料番号0101941078〉
・『甲斐駒ケ岳開山二百年の祈り 甲斐駒ケ岳開山二百周年記念 (ほくと、もっと知りたい!!BOOKLET 21)』(北杜市郷土資料館/編集・発行 2016年)〈資料番号0106758303〉
・「山梨日日新聞」2016年8月10日~13日「甲斐駒開山200年 信仰と暮らし」(全4回連載記事)
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「甲斐駒ヶ岳」「甲斐駒」を検索し、K29の書架をブラウジング
→登山ガイドブック、登山エッセイ等あり
2.1の資料の参考文献を確認
→甲斐駒ヶ岳に関する図書の情報あり
3.山梨日日新聞縮刷版データベースを検索
→「甲斐駒開山200年」の記事あり
- 事前調査事項
-
北杜市広報「広報ほくと」2022年7月号p.29「信仰と登山の山-甲斐駒ヶ岳(ほくと歴史めぐり)」に「修験者・小尾権三郎が甲斐駒ヶ岳の山頂に初めて到達し登山ルートを開く」とある。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
宮崎吉宏 著. 甲斐駒開山. 山梨日日新聞社出版部, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007935297 , ISBN 4-89710-610-9 (1冊,請求記号K29/ミヤ/,資料番号0104130851.) -
甲斐駒ヶ岳事典 : 恩田善雄の覚え書き . 東京白稜会, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009950901026 (1冊,請求記号K295/オン/,資料番号0104543202.) -
串田孫一ほか 編.日本の名山. 16.博品社,1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009710066058 (1冊,請求記号K29/クシ/,資料番号0103427431.) -
日本登山大系 9. 白水社, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100711655 (pp.19-138,請求記号K29/カシ/,資料番号0101940641.) -
諏訪多栄蔵ほか 編.北岳・甲斐駒・赤石(現代登山全集 : 5).創元社,1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009210178928 (pp.13-18,pp.42-47,pp.181-247,請求記号K29/スワ/,資料番号0101941078.) -
北杜市郷土資料館 編集.甲斐駒ケ岳開山二百年の祈り : 甲斐駒ケ岳開山二百周年記念(ほくと、もっと知りたい!!BOOKLET : 21).北杜市郷土資料館,2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009951617849 (1冊,請求記号K295/ホク/,資料番号0106758303.) - 「山梨日日新聞」2016年8月10日 (26面)
- 「山梨日日新聞」2016年8月11日 (25面)
- 「山梨日日新聞」2016年8月12日 (21面)
- 「山梨日日新聞」2016年8月13日 (22面)
-
北杜市南アルプスユネスコエコパーク地域連絡会 [編].甲斐駒ケ岳 : その魅力に迫る.北杜市南アルプスユネスコエコパーク地域連絡会,2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009952121125 (1冊,請求記号K295/ホク/,資料番号0106979040.)
-
宮崎吉宏 著. 甲斐駒開山. 山梨日日新聞社出版部, 2005.
- キーワード
-
- 甲斐駒ケ岳
- 小尾権三郎
- 山岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347110