レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月13日
- 登録日時
- 2023/05/16 16:52
- 更新日時
- 2023/08/01 16:31
- 管理番号
- 埼熊-2023-003
- 質問
-
解決
さいたま新都心土地区画整理事業における「コクーンシティ」の位置づけや誕生までの経過について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『さいたま新都心が埼玉県に与える影響』(「さいたま新都心整備が埼玉県に与える影響について」研究チ-ム編 埼玉県自治研修センター 1997)
p88-91「2 東側地区」商業ゾーンに関する記述あり。
p88「現在、この地区の大部分は片倉工業所有の土地となっており、(略)この地区には県や地元市の所有する土地がないことから、ここの整備は民間主導で行なわれることになる。しかしながら、新都心を一体的でバランスのとれた都市とするためには、業務商業文化ゾーンと位置づけられたこの地区の整備方針に沿って、事業者の意向を尊重しながら必要な方向に誘導していく必要がある」とあり。
p91「エ 商業ゾーン」に、「単なるショッピングセンターでなく、非日常性、楽しさなどをテーマとした専門店街とする。」とあり。
『さいたま新都心将来ビジョン 概要版』(さいたま市都市局都心整備部計画管理課 さいたま市都市局都心整備部計画管理課 2014)
p2「検討対象区域」
「商業・文化施設」に「コクーン新都心」あり。
p3「課題図」
「大規模な土地利用転換」に「コクーン新都心」あり。
『これでいいのか埼玉県さいたま市』(小森雅人[ほか]編 マイクロマガジン社 2016)
p251-253「コクーンシティの完成でイメージは一変」あり。「大宮カタクラパーク」から「コクーンシティ」リニューアルまでの経過あり。
『さいたま新都心の創造』(住宅都市整備公団 住宅都市整備公団 1996)
図「活気あふれる、さいたま新都心の未来像 施設立地計画図」の駅の東側に「民間業務商業文化施設」あり。
2 新聞
「片倉工業 15年春開業 新都心新SC 名称は「コクーン2」 テナント150店が出店」『埼玉新聞 2014年9月2日 5面』
「ひと立ち話=片倉工業 竹内彰雄社長 進取の精神で魅力創出」『埼玉新聞 2014年9月6日 5面』
「片倉工業 複合商業施設「コクーン新都心」県内最大級、9月開業 年間来店客数1千万人見込む」『埼玉新聞 2004年7月30日 5面』
「「コクーン新都心」来月17日開業 イベント多彩に ビートルズ作品演奏も〔写真あり〕」『埼玉新聞 2004年8月25日 4面』
「「コクーン新都心」きょうオープン 県内最大級のシネコン併設〔写真あり〕」『埼玉新聞 2004年9月17日 1面』
「魅力あふれる120のショップ 県内最大級のシネマコンプレックス 「コクーン新都心」が誕生〔写真あり〕」『埼玉新聞 2004年9月17日 11面』
「「コクーン新都心」オープン さいたま〔写真あり〕」『埼玉新聞 2004年9月18日 18面』
「今、さいたま新都心は… 埼玉ビジネスネットワーク(2) 発展へさらなる中核機能集積を 女性と若者の姿目立つ 「上質な娯楽」を前面に 新都心コクーン 結婚式場などオープンへ カタクラパークと北側 文化系施設誘致も課題 新都心の人の流れ〔写真あり〕」『埼玉新聞 2005年6月27日 6面』
「片岡工業 新井融新都心事業部長に聞く コクーンを夢の街に〔写真あり〕」『埼玉新聞 2006年7月14日 5面』
「コクーン新都心 3年目運営方針 潜在顧客にアプローチ 地域と連動し事業を展開〔写真あり〕」『埼玉新聞 2006年9月7日 4面』
「インタビュー コクーン新都心 本間淳一総支配人 2年連続来館者1千万人 3年目、得意客獲得へ〔写真あり〕」『埼玉新聞 2006年9月19日 4面』
3 雑誌
「カタクラショッピングセンター(SC)ゴルフ練習場・立体駐車場に第2コクーンの工事に着手」(『情報さいたま 181』p6-7 埼玉情報社 2013.10)
「〈県内トピックス〉さいたま新都心に「コクーン」誕生」(『埼玉りそな経済情報 11』p16 埼玉りそな銀行 2004.11)
4 インターネット情報
《ELNET ELLBアカデミックオンライン》(エレクトロニックライブラリー)
「片倉工業・さいたま新都心第2期開発 商業エリアの名称は「コクーンシティ」」『繊研新聞 2014年8月22日 朝刊 2面』
「片倉工業 さいたま新都心のSC事業 「コクーン1」大型改装 来秋めどに「コクーン3」も」『繊研新聞 2014年9月5日 朝刊 2面』
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈さいたま新都心 & 計画〉で検索する。
2 NDC分類〈317.9〉の棚にあたる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈コクーンシティ〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「コクーンシティ」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A3)
「「大宮カタクラパーク」から引き継がれた商業施設を改装し」、概要に「コクーン (COCOON) の名称は英語で「繭(まゆ)」を意味し、片倉工業が製糸業として創業したことに由来する。」とあり。
4 3の情報から、自館目録を〈片倉工業〉で検索する。
5《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈コクーンシティ〉〈カタクラパーク & 大宮〉〈コクーン新都心〉〈コクーン〉で検索する。
6 コクーンシティオープン時期(2014年8月・9月)の埼玉新聞縮刷版を確認する。
7 《ELNET ELLBアカデミックオンライン》(エレクトロニックライブラリー)を〈コクーンシティ〉で検索する。
8 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈片倉 & コクーン〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『さいたま新都心中枢・中核施設のあり方について』(さいたま新都心中枢・中核施設計画検討委員会 1994)
『さいたま新都心中枢・中核施設整備基本計画』(埼玉県編 埼玉県 1994)
『さいたま新都心中核施設整備方針・基本計画案概要』(埼玉県編 埼玉県 1992)
『さいたま新都心の用途地域の変更及び再開発地区計画の導入について YOUR・S360 21世紀の360度都市』(埼玉県住宅都市部編 埼玉県住宅都市部 1993)
『さいたま新都心』(埼玉県編 埼玉県 1999)
『さいたま新都心 事業概要』(埼玉県編 埼玉県 1998)
『さいたま新都心景観形成方針』(埼玉県編 埼玉県 1993)
『さいたま新都心の整備状況について』(埼玉県編 埼玉県 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『これでいいのか埼玉県さいたま市』(小森雅人[ほか]編 マイクロマガジン社 2016) , ISBN 978-4-89637-588-6
- 『さいたま新都心将来ビジョン 概要版』(さいたま市都市局都心整備部計画管理課 さいたま市都市局都心整備部計画管理課 2014)
- 『さいたま新都心が埼玉県に与える影響』(「さいたま新都心整備が埼玉県に与える影響について」研究チ-ム編 埼玉県自治研修センター 1997)
- 『さいたま新都心の創造』(住宅都市整備公団 住宅都市整備公団 1996)
- キーワード
-
- 地域開発-埼玉県-さいたま市
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333208