レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月25日
- 登録日時
- 2023/05/16 10:47
- 更新日時
- 2023/08/01 13:17
- 管理番号
- 埼熊-2023-001
- 質問
-
解決
長瀞町にある野上下郷石塔婆について、現在の場所に移された時期とその理由が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『信仰利生鏡 国指定野上下郷石塔婆由来記』(長瀞町教育委員会[ほか]著 長瀞町教育委員会 1988)
目次裏ページに「野上下郷石塔婆(中略)国道(当時は県道)開通になるため現在地に移されたもの。(明治二十五年十一月)」とあり。
『新・長瀞ひとり歩き 文化財・名所をたずねて』(長瀞町文化財審議委員会編 長瀞町文化財審議委員会 2001)
p75「明治二十五年県道(現国道一四〇号)拡幅の際、現在地から約五〇m余り南の荒川沿いから移されたものである」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈野上下郷石塔婆〉で検索する。
2 NDC分類〈29〉の棚にあたる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年4月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『信仰利生鏡 国指定野上下郷石塔婆由来記』(長瀞町教育委員会[ほか]著 長瀞町教育委員会 1988)
- 『新・長瀞ひとり歩き 文化財・名所をたずねて』(長瀞町文化財審議委員会編 長瀞町文化財審議委員会 2001)
- キーワード
-
- 長瀞町-文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333180