レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 14:21
- 更新日時
- 2023/10/19 16:46
- 管理番号
- 2010-0609-5
- 質問
-
赤穂市と岡山県境にある福浦について
①「福浦」の読み方
②福浦地区の歴史、主に新田開発。
③福浦が赤穂に編入した経緯・その当時の住民の思いについて。
④ふくかわ小学校のこと。
- 回答
-
①福浦の読み方は「ふくうら」
②福浦地区の歴史
「福浦の歴史」『赤穂の民俗』その10福浦編 著者:赤穂民俗研究会//編
③『赤穂市史』第3巻 P.626
・合併の動きは終戦直後の昭和21年(1946)に南部3ヵ町合併申し合わせに隣接村も招請しようとする運動の中に含まれていた。
昭和26年(1951)の赤穂市成立においても福河村合併の動きはあった。具体的になったのは、町村合併促進法によってである。
「赤穂新聞」昭和38年6月23日、昭和38年9月8日
「新赤穂」 昭和36年5月14日
「赤穂タイムス」昭和38年9月8日
※なお、各新聞の所蔵状況は、3紙とも原紙を保存している。
④福河小学校の沿革(福河小学校沿革誌より抜粋、日生町立日生東小学校に保存)
「私の村の民俗」『赤穂の民俗』その10福浦編 著者:赤穂民俗研究会//編
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 福浦
- 福河小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 管理番号2012-0428-2、2013-0623-6と結合
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339718