レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 11:21
- 更新日時
- 2023/10/19 15:25
- 管理番号
- 2004-0410-3
- 質問
-
赤穂市史に「木津に大工さんが集まって住んでいた地名がある」と出ていた。このことについて、市史より詳細な資料があれば教えてほしい。
また、他の地域の寺社へ行った記録などの資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
『やさしい赤穂の歴史』上 赤穂市文化振興財団
P245~246(木津大工村)
『日本歴史地名体系』29-2 「兵庫県の地名」2 平凡社
P719~720(木津村)
※参考
川上貢 編『近世建築の生産組織と技術』 中央公論美術出版
『永富家住宅普請帳』 鹿島研究所出版会
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 木津
- 大工村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339703