レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月28日
- 登録日時
- 2019/09/16 19:14
- 更新日時
- 2021/12/26 16:18
- 管理番号
- 岐市図-012
- 質問
-
黒野出身の郷誠之助の父郷純造についての資料がないか。
- 回答
-
下記資料を案内する。
『岐阜市黒野史誌』
『ぎふの偉人たち』
『濃飛偉人伝』
『郷土歴史人物事典 岐阜』
『岐阜県の偉人』
『平成新修旧華族家系大成』
『明治大正人物事典1』
『海を越えた日本人名事典』
『コンサイス日本人名事典』
『講談社日本人名大辞典』
『日本近現代人物履歴事典』
『男爵郷誠之助君伝』
『朝日日本歴史人物事典』
『日本人名大事典2』
『岐阜県人』
- 回答プロセス
-
黒野出身であることから、黒野の歴史から調査。
『わたしたちのふるさと黒野』(p150郷誠之助の項目に記述あり)『岐阜市黒野史誌』(p1317)に記述をみつける。
↓
『わたしたちのふるさと黒野』の参考資料となった『郷土に輝く先人』(p.90~郷誠之助の項目に数行記述あり)や、郷土の人物事典の書架をブラウジング。『濃飛偉人伝』(p636~)、『ぎふの偉人たち』(p139~)、『郷土歴史人物事典 岐阜』(p100~)、『岐阜県の偉人』(p139~)に記述を見つける。その中から詳しく掲載されている、重複箇所の少ない資料をピックアップ。
↓
その他、『岐阜市黒野史誌』に東京に移ってから官僚となり、男爵になったとの記述があったため、華族関係や人物事典の書架をブラウジング。『平成新修旧華族家系大成』(p582~)に家系図を見つける。
・経歴など
人物事典の書架にあった『明治大正人物事典1』(資料番号:114239630、p244)を見つける。
さらに、『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編Ⅱ』(資料番号:114239614、p724)から下記の資料に該当箇所があることを見つける。
『海を越えた日本人名事典』(資料番号:112927076、p288)
『コンサイス日本人名事典』(資料番号:113061684、p521~522)
『講談社日本人名大辞典』(資料番号:112603130、p734)
『日本近現代人物履歴事典』(資料番号:115329480、p230)
『朝日日本歴史人物事典』(資料番号:111990483、p633)
『日本人名大事典 2』(資料番号:114736723、p525)
『明治過去帳』(資料番号:110299515、p1191)
『岐阜県人』(資料番号:114793662、p220)
・人物伝的な資料
『男爵郷誠之助君伝』(資料番号:114970750、p1~70)にまとまった記述がある。その中に自伝があると紹介されていたが、当館に所蔵なし。(国立国会図書館にもなし。)
・その他
レファレンス協同データベースにあった「渋沢栄一を推薦したという郷純造(ゴウ ジュンゾウ)について書かれた資料を見たい。埼玉県立久喜図書館( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131469 )」も参考に探す(経歴などで見つけた資料も重複)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
黒野史誌編集委員会編 , 黒野史誌編集委員会. 岐阜市黒野史誌. 黒野校下自治会連合会, 1987. p1317
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004839639-00 (当館請求記号:G 221.3/ク , 当館資料番号:114853312) -
ぎふの偉人たち編集部編・著 , ぎふの偉人たち編集部. ぎふの偉人たち. 岐阜新聞 : 岐阜放送, 1988. p139~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008873037-00 (当館請求記号:G 281/ギ , 当館資料番号:114991944) -
岐阜県教育会 [編] , 岐阜県教育会. 濃飛偉人伝. 岐阜県教育会, 1933. p636~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000770044-00 (当館請求記号:G 280.1/ノ , 当館資料番号:114817847) -
小木曽旭晃 著 , 小木曽, 旭晃, 1882-1973. 岐阜県の偉人. 大衆書房, 1958. p139~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000990169-00 (当館請求記号:G 281/オ , 当館資料番号:114963711) -
霞会館華族家系大成編輯委員会 編 , 霞会館. 平成新修旧華族家系大成 上巻. 霞会館, 1996. p582~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526172-00 , ISBN 4642036709 (当館請求記号:361.8/ヘ/1 , 当館資料番号:112089763) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 1(政治・軍事・産業篇). 日外アソシエーツ, 2011. p244
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235887-00 , ISBN 9784816923289 (当館請求記号:281.0/メ/1 , 当館資料番号:114239630) -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2010. p724
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082050-00 (当館請求記号:281.0/ジ , 当館資料番号:114239614) -
富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 海を越えた日本人名事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2005. p288
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885744-00 , ISBN 4816919333 (当館請求記号:281/ウ , 当館資料番号:112927076) -
三省堂編修所 編 , 上田正昭, 津田秀夫, 永原慶二, 藤井松一, 藤原彰 監修 , 上田, 正昭, 1927-2016 , 津田, 秀夫, 1918-1992 , 永原, 慶二, 1922-2004 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 第5版. 三省堂, 2009. p521~522
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934739-00 , ISBN 9784385158013 (当館請求記号:281.0/コ , 当館資料番号:113061684) -
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001. p734
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587725-00 , ISBN 4062108496 (当館請求記号:281/コ , 当館資料番号:112603130) -
秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本近現代人物履歴事典 第2版. 東京大学出版会, 2013. p230
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389702-00 , ISBN 9784130301534 (当館請求記号:281.0/ハ , 当館資料番号:115329480) -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994. p633
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521 (当館請求記号:281/ア , 当館資料番号:111990483) -
日本人名大事典 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979. p525
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498851-00 (当館請求記号:281.0/ニ , 当館資料番号:114736723) -
大植四郎 編 , 大植, 四郎, 1896-. 明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂版. 東京美術, 1971. p1191
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211358-00 (当館請求記号:281/オ , 当館資料番号:110299515) -
吉岡 勲/編著 , 吉岡 勲 , 吉岡 勲. 郷土歴史人物事典 岐阜. 第一法規, 1980-12. p100~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058976167-00 (当館請求記号:G 281/ヨ , 当館資料番号:112253881) -
岐阜県総務部人事課編 , 岐阜県総務部人事課. 郷土に輝く先人. 岐阜県, 1991. p90~
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003333890-00 (当館請求記号:G 281/ギケ , 当館資料番号:114994625) -
吉岡勲 著 , 吉岡, 勲, 1914-1993. 岐阜県人. 新人物往来社, 1977. (日本人国記) p220
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332590-00 (当館請求記号:G 281/ヨ , 当館資料番号:114793662)
-
黒野史誌編集委員会編 , 黒野史誌編集委員会. 岐阜市黒野史誌. 黒野校下自治会連合会, 1987. p1317
- キーワード
-
- 郷純造
- 郷誠之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
元データは、管理番号2000-1-035(公開レベル:自館のみ)。
追加で情報をいれ、再編集した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261472