レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/11/24 11:49
- 更新日時
- 2019/11/24 11:49
- 管理番号
- 2019-0011
- 質問
-
廃藩置県によって置かれた佐賀県の大参事は誰だったか。
- 回答
-
(1)『佐賀藩と明治維新』 木原 溥幸/著 九州大学出版会 p89
・・・「明治4年5月20日 大参事 古賀定雄」と記載あり。
(2)『伊万里市史 近世近代編』 伊万里市史編纂委員会/編 伊万里市役所 p645~646
(3)佐賀県立佐賀城本丸歴史館HP 佐賀県人名辞典https://www.saga-ebooks.jp/jinmei/
・・・「古賀定雄」の項目に、「明治4年5月20日佐賀藩大参事、11月14日伊万里県参事」との記載あり。
しかし、いつまで大参事だったかが書かれている資料は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
郷土の本をあたる。
(1)『佐賀藩と明治維新』 木原 溥幸/著 九州大学出版会 p89
・・・「明治4年5月20日 大参事 古賀定雄」と記載あり。
(2)『伊万里市史 近世近代編』 伊万里市史編纂委員会/編 伊万里市役所 p645~646
(3)佐賀県立佐賀城本丸歴史館HP 佐賀県人名辞典https://www.saga-ebooks.jp/jinmei/
・・・「古賀定雄」の項目に、「明治4年5月20日佐賀藩大参事、11月14日伊万里県参事」との記載あり。
しかし、当館資料では、いつまで大参事だったかが書かれている資料は見つけることができなかった。
(1)(2)の資料の典拠が佐賀県立図書館所蔵の『明治行政資料』であり、また、佐賀県の資料は佐賀県立図書館がより豊富であることをお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267428