レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/09/02 11:46
- 更新日時
- 2021/04/21 11:33
- 管理番号
- 精華2020-003
- 質問
-
解決
相楽木綿(さがなかもめん)の購入できるところがあれば知りたい
- 回答
-
1. 町内にある「相楽木綿伝承館」(さがなかもめんでんしょうかん)(京都府相楽郡精華町(そうらくぐん せいかちょう))の紹介。
機織り体験はできるが、その後に持ち帰ることができるのか、販売をしているかはHPからでは不明。
2. 相楽木綿の展覧会を行っていた山城郷土資料館に問い合わせしてみたところ、現在は途絶えているものなので、購入は難しいとのこと。(2004年当時)
3. 2020年9月現在、相楽木綿伝承館のHPによると、相楽木綿オリジナルマスクを窓口で販売している。(通信販売なし)
https://keihanna-park.net/guide/saganaka-momen/
4. 2020年秋ごろ、山城郷土資料館で相楽木綿のコースターが販売されていたのを確認。
- 回答プロセス
-
1.図書館の資料検索で「相楽木綿」を検索する
→ 該当資料 1冊ヒット
『相楽木綿 南山城の木綿と線作』(山城郷土資料館/編、京都府立山城郷土資料館、2004年) K586.2(郷土資料)(京都府立山城郷土資料館での展示の図録)
上記資料によると、相楽木綿は、明治から昭和初期にかけて盛んだったが、戦前に途絶えてしまった。最近徐々に関心が高まってきて、山城郷土資料館で展示が行われたとのこと。
資料には、相楽木綿の歴史や技術などの説明はあるが、購入できる場所などの情報はなし。
2.インターネットで検索
京都府相楽郡精華町(きょうとふ そうらくぐん せいかちょう)の けいはんな記念公園の中に「相楽木綿伝承館」があることが分かる。
HPで公開されているパンフレットによると、相楽木綿の機織体験ができるもよう。(体験の最終受付は15時)
開館時間 10:00~17:00 休館日 火・水・土曜日
ただし、販売をしているか、機織り体験した後に持ち帰れるかどうかはHPからでは不明。
利用者には、現在は途絶えている技術なので販売されていない可能性が高い。ただし、町内に「相楽木綿伝承館」があり、機織体験ができるようなので、購入できるかどうかは、そちらに問い合わせてみてはどうかと紹介した。
紹介した日が相楽木綿伝承館の開館日で閉館時間に近かったため、すぐに行ってみるとのことで、レファレンスはここで終了。
3.後日、企画展をされていた山城郷土資料館に問い合わせしてみたところ、相楽木綿は現在は途絶えているものなので購入は難しい状況にある、とのこと。(2004年当時)
4. その後、2016年に再度、山城郷土資料館で相楽木綿の企画展が開催
『企画展 相楽木綿10年のあゆみ 復元と伝承の取り組み』(京都府立山城郷土資料館/編、京都府立山城郷土資料館、2016年)K586.2
2004年に開催された山城郷土資料館の企画展「相楽木綿 南山城の木綿と綿作」をきっかけに、相楽木綿伝承館を拠点として、残された木綿の調査と復元、製織技術を後世に伝えるための相楽木綿機織り教室などが積極的に行っている、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『相楽木綿 南山城の木綿と線作』(山城郷土資料館/編、山城郷土資料館、2004年) K586.2
- 『企画展 相楽木綿10年のあゆみ 復元と伝承の取り組み』』(山城郷土資料館/編、山城郷土資料館、2016年) K586.2
- キーワード
-
- 相楽木綿(さがなかもめん)
- 照会先
-
- 京都府立山城郷土資料館
- 相楽木綿伝承館(さがなかもめんでんしょうかん)
- 寄与者
- 備考
-
・京都府相楽郡精華町のふるさと納税の返礼品として、相楽木綿のマスクが選べる。
(https://furusato-seika.jp/goods/detail.html?id=3d678198c068263bb8bdd0f1dc8e5688)2021/4/16最終確認
・精華町のふるさとデジタルアーカイブ「せいか舎(しゃ)」のコラムで、相楽木綿の歴史や写真などがまとめられている。
(http://seikasya.town.seika.kyoto.jp/essays/sericulture05)2021/4/16最終確認
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286627