レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2022/12/01 00:30
- 更新日時
- 2022/12/18 00:30
- 管理番号
- 3A21008772
- 質問
-
解決
北新地の昔の写真(明治頃から昭和初期)の写真を探している。
- 回答
-
北新地は、北の新地とも呼ばれ、『日本国語大辞典』(小学館)の「きたの新地」の項には、「大坂の北部にあった遊里。曾根崎新地。堂島新地。」とあります。
「北新地」「北の新地」「曾根崎新地」「堂島新地」等のキーワードで見つかった写真および北新地にあった「北陽演舞場」の写真が掲載されているサイトや図書資料を順にご紹介します。
1. インターネットで過去の大阪の写真を閲覧できるサイト
(1) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2022.4.3確認)
当館が所蔵している古文書や写真、絵はがき、地図などの資料の画像閲覧サービスです。
詳細検索(写真・絵はがき・古文書)で、 “北新地”、“浪花踊”などでフリーワード検索すると写真や絵はがきがヒットします。
(2)長崎大学附属図書館:幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/ (2022.4.3確認)
日本各地で撮影された約7700点の古写真を、撮影者・撮影対象・撮影地域等から検索することができます。
キーワード“北新地”で検索すると、「北の新地」と題された写真が表示されます。
(3) 毎日フォトバンク
https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php (2022.4.3確認)
毎日新聞が運営する写真データベースで、幕末から現在までの毎日新聞社が所蔵する報道写真や個人の写真家から寄託されたコレクションを検索・閲覧できます。
キーワード“北新地”で検索すると、100件以上の写真がヒットし、“曾根崎新地”では32件の写真がヒットします。
※「撮影日が古い順」を選択すると、昔の写真が上位に表示されます。
そのほか、下記のページより、国立国会図書館デジタルコレクションに収載されている明治から昭和前期に刊行された大阪の主な写真集の一覧を表示することができます。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション -便利ツール(1クリック検索)- 明治から昭和前期に刊行された写真集
https://dl.ndl.go.jp/ja/photo.html (2022.4.3確認)
「1. インターネット公開のみを検索」および「2. インターネット公開+図書館・個人送信資料を検索」の「地域編」の「近畿地方>大阪府」をクリックすると、写真集の一覧が表示されます。
2. 図書資料
■大阪の写真集など
(5) 『なにわ今昔 -写真集-』 (毎日新聞社 1983.7)
p.34「北の新地蜆川」
(6)『写真集 明治大正昭和 大阪 上(ふるさとの想い出 310)』 (岡本 良一/編 国書刊行会 1985.11)
p.110「236 北新地」
p.111「237 北新地 演舞場」
(7) 『おおさか100年 -写真集-』 (サンケイ新聞社 1987.4)
p.11「明治初めの蜆川」
p.13「昭和初めの北新地」
p.167「北陽演舞場」
■区史・地誌など
(8) 『北区誌』 (大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6)
「第十章 産業と文化 五 演劇と映画」のp.397-402「江戸時代から戦前まで」の項、p.400に「北新地演舞場(戦災で焼失)」の写真が掲載されています。
「第十二章 古蹟と社寺 一 郷土と古蹟」のp.466-470「北の新地」の項、p.469に「新地表通」の写真が掲載されています。
(9) 『キタ -中之島・堂島・曽根崎・梅田-(ミネルヴァ・アーカイブズ)』 (宮本 又次/著 ミネルヴァ書房 2013.9)
昭和39年に刊行された資料の復刻版です。
「第四章 曽根崎の巻」のp.254-257「三 曽根崎新地とお茶屋」の項、p.255に「明治前期の曽根崎新地」の写真が掲載されています。
p.259-263「六 北の新地の花街」の項、p.259に「蜆川」の写真が掲載されています。
p.263-265「七 北の新地の浪花踊」の項、p.264に「北陽演舞場」の写真が掲載されています。
(10) 『おおさかタイムトンネル 浪速写真館』 (読売新聞大阪社会部/編 朋興社 1985)
p.90-93「蜆川 大火で消えた花街」のp.92に「お茶屋と蔵屋敷にはさまれた川面に屋形船などが浮かぶ蜆川」と解説が付された写真が掲載されています。
■その他
(11) 『北新地社交料飲協会創立50周年記念誌』 (北新地社交料飲協会/編、北新地社交料飲協会 2011.6)
p.14-16「北新地の誕生とその歴史 元禄~明治~大正~昭和」に、明治時代から昭和初期の写真が複数掲載されています。
以下の資料には、北陽演舞場や芸妓、茶屋の写真が多数掲載されています。
(12) 『浪花踊 [第1回]』 (北新地演舞場 1915)
(13) 『浪花踊 第8回』 (北陽演舞場 1922)
- 回答プロセス
-
1.「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」(資料(1))を確認。文書種別は「写真・絵葉書」のみ選択、フリーワード”北新地”で10件ヒット。
2.当館蔵書検索システムにて、タイトル“北新地“で検索、13件ヒット。内容を確認し、資料(11)が見つかる。
3.資料(11)のp.16に「北新地では明治15年から「浪花おどり」が演じられてきました」とあったため、当館蔵書検索システムにて、フリーワード“なにわおどり”で検索。資料(13)が見つかる。
4.『北区史』(資料(8))を確認
5.明治大正期の大阪の風土を記した『キタ-中之島・堂島・曽根崎・梅田』(資料(9))を確認。
6.資料(1)をフリーワード“浪花踊”で検索、5件ヒット。
7.郷土資料コーナーの大阪の写真集を確認。資料(5)(6)(7)が見つかる。
8.当館が作成する「調べかたガイド(8) 写真のさがしかた」( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000004559 )を確認。資料(2)(3)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000341372> なにわ今昔 -写真集- 毎日新聞社 1983.7 資料(5)
- 当館書誌ID <0000330602> 写真集 明治大正昭和 大阪 上(ふるさとの想い出 310) 岡本 良一/編 国書刊行会 1985.11 資料(6)
- 当館書誌ID <0000185193> おおさか100年 -写真集- 浪速社(発売) 1987.4 9784888542531 資料(7)
- 当館書誌ID <0012394764> 北新地社交料飲協会創立50周年記念誌 [北新地社交料飲協会/編] 北新地社交料飲協会 2011.6 資料(11)
- 当館書誌ID <0000490501> 浪花踊 [第1回] 北新地演舞場 1915 資料(12)
- 当館書誌ID <0000490504> 浪花踊 第8回 北陽演舞場 1922 資料(13)
- 当館書誌ID <0000244948> 北区誌 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6 資料(8)
- 当館書誌ID <0012810585> キタ -中之島・堂島・曽根崎・梅田-(ミネルヴァ・アーカイブズ) 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房 2013.9 978-4-623-06754-1 資料(9)
- 当館書誌ID <0000164086> おおさかタイムトンネル 浪速写真館 読売新聞大阪社会部/編 朋興社 1985 9784938512033 資料(10)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2022.11.30確認) 資料(1)
- 長崎大学附属図書館:幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/ (2022.11.30確認) 資料(2)
- 毎日フォトバンク https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php (2022.11.30確認) 資料(3)
- 国立国会図書館デジタルコレクション:明治から昭和前期に刊行された写真集 https://dl.ndl.go.jp/ja/photo.html (2022.11.30確認) 資料(4)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 北新地
- 北の新地
- 曽根崎新地
- 堂島新地
- 浪花踊
- 北陽演舞場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324799
- 関連ファイル