レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月1日
- 登録日時
- 2022/10/07 15:25
- 更新日時
- 2022/11/02 15:57
- 管理番号
- 与野-1-00059
- 質問
-
解決
①与野市民体育大会(さいたま市民体育大会の前身)の第1回がいつ開催されたか?
②下落合プールはいつ開業したか?
- 回答
-
①与野市民体育大会(さいたま市民体育大会の前身)の第1回がいつ開催されたか?
・『与野市戦後史年表』与野市教育委員会生涯学習課市史編さん係 与野市 2001
「昭和25年(1950年)11.3 第1回町民体育祭 開催(広報)」と記載あり。
②下落合プールはいつ開業したか?
・『与野市戦後史年表』与野市教育委員会生涯学習課市史編さん係 与野市 2001
「昭和47年(1972年)4.8 市民プール、温水プール 開所(広報)」と記載あり。
「昭和47年(1972年)7.1 市民プール、屋外プール 開所(広報)」と記載あり。
・『よの広報縮刷版 第2集 広報紙発行25周年記念』与野市企画財政課広報係/編 与野市 1975
p128 昭和47年4月号「市民プールが完成」の記事に「室内温水プールは四月八日オープン」と記載あり。
p141 昭和47年7月号「市民プールがオープン」の記事に「七月一日から全プールが一般公開されました」と記載あり。
- 回答プロセス
-
・与野市史には①②とも記載なし。
・与野市教育委員会の著書を検索したところ、「与野市戦後史年表」という資料を発見。
その資料を見たところ、両方とも記載があった。
・補足資料として当時の広報誌を見てみた。①は与野町報が昭和26年発刊のため、
第2回の記事しか発見できなかった。(昭和26年10月)
②に関しては当時のよの広報(昭和47年4月)に掲載されていた。
・与野市民体育大会ではなく、与野市民体育祭だった。その前は与野町の「町体育祭」
さらにその前は与野町の「町民体育祭」という名称だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 10版)
- 参考資料
-
-
与野市教育委員会生涯学習課市史編さん係 , 与野市教育委員会生涯学習課市史編さん係. 与野市戦後史年表. 与野市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089561556-00 -
与野市企画財政課広報係 編 , 与野市. よの広報縮刷版 : 広報紙発行25周年記念 第2集. 与野市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088803963-00
-
- キーワード
-
- さいたま市中央区
- 市民プール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322383