レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/22
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220185
- 質問
-
未解決
旧仙台藩時代の不受不施派の布教関係の資料を探しています。
- 回答
-
旧仙台藩内における不受不施派の活動,布教について下記資料1から資料15にあたりましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 7』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
資料4 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 31』宮城県史刊行会, 1962【K201/ミ1/31】
資料5 谷川健一編集委員代表『日本庶民生活史料集成 第18巻』三一書房, 1972【380.8/ニ3/18】
資料6 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
資料7 佐々久著『宮城県仏教史』歴史図書社, 1977【K180/サ1】
資料8 奈良本辰也, 高野澄著『忘れられた殉教者』小学館, 1993【188.92/ナタ1993.6】
資料9 姉歯量平著『中世における日蓮宗奥州布教と登米氏の究明』宝文堂, 1993【K204/ア3-2】
資料10 高倉淳著『仙台藩犯科帳』今野印刷, 1995【K326/1995.Y】
資料11 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編2』仙台市, 1996【K225/セ1-13/11AB】
資料12 仙台市博物館編『市史せんだい Vol.9』仙台市博物館, 1999【K225/セ14-3/9】
資料13 坂井法曄編『宮城県の題目板碑』興風談所, 2005【K186/サホ2005.Z】
資料14 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
資料15 吉田正志著『仙台藩の罪と罰』慈学社出版, 2013【K322/2013.Z】
なお,孝勝寺(日蓮宗)の改宗に関する資料,不受不施派に関する幕府の条目,悲田派(宗)に関する記載がある下記資料を参考までに御紹介します。
資料16 平重道編『伊達治家記録 15』宝文堂出版販売, 1979【K205/タ3/15】
pp.24-47「第五編 四代藩主伊達綱村の事績(十)」-「解説」-「二,肯山公治家記録全書後編巻之五十四上・下(元禄四年四月-六月 綱村三十三歳)」の項
pp.30-32「日蓮宗不受不施についての覚書到来」,「孝勝寺の宗旨変更問題」
pp.37-40「孝勝寺改宗問題余聞」
pp.92-94「本文細目次」より抜粋 「元禄四年 五月六日 覚性院・孝勝寺へ,書付写覚書を授く。/覚性院・孝勝寺の御請。」「七日 孝勝寺改宗について/悲田宗停止,孝勝寺天台宗に改宗。/悲田宗停止につき,家臣及び領内へ布達。」「八日 孝勝寺・覚性院,受不施に改め度旨上達の口状覚書。」「十二日 孝勝寺,受不施に改めらる。」
資料17 仙台市史編さん委員会『仙台市史資料編4』仙台市, 2000【K225/セ1-13/13AB】
pp.567-570「8 生活文化」-「6 入寺」-「198入寺御条目宝暦八年(一七五八)」の項
「(表紙)「慶応三丁卯年七月廿二日 入寺御条目 石垣伊勢之助写之」 東照権現宗法御掟御条目(略)/一,不受不施の方ハ何レにも宗門寺より不請,其宗門之祖師本尊の寺用に不施,将亦他人・他宗の志シを不受不施,是則邪法也(略)/一,非(悲)田宗・切支丹・不受不施,三宗共ニ一統也,(略)是邪法也(略)/慶長八癸卯年五月 家康 判 / 諸国諸寺院」
p.570注記に「「東照権現宗法御掟御条目」及び「天下寺社御奉行所ニ而被仰渡御条目」はいずれも偽書である可能性が高いが,仙台藩領を含めて,日本各地に流布していたことが確認されている。なお,前者は『徳川禁令考』にも収録されているが(前集第五 二六七〇号),ここに収録した写しには誤記・誤写が多く見られる。」とあります。
資料18 藩法史料叢書刊行会編『藩法史料叢書 3』創文社, 2002【K322/2002.2/3】 ※資料17の条目と同様の内容
p.691「村方関係史料」-「続郡例鑑 目録」-「一八一 東照神君切支丹御条目之事(慶長十八年五月)」
pp.790-792「一八一 東照大神君御条目」の項
「(前略) 一 〔相果候時ハ,一切宗門寺の指図を蒙り修行事,〕天下の敵,〔万〕民〔の〕怨ハ,切支丹・不受不施・飛田宗也,転ひ候者の類族相果候節ハ,寺〔社〕役所江相断,検者ヲ受て,宗門寺の寺の住僧弔可申事,役所江不〔相〕断弔〔申〕時ハ,其僧の落度〔能々〕可遂吟味事,(後略)」
資料19 高倉淳編『仙台藩刑罰記』高倉淳, 1988【K326/セ1】 ※延宝9年から明和7年までの仙台藩の裁判記録です。
刑罰記目次(4)「元禄十三年」の項
「五〇 一 悲田宗を守牌所なしニ而居候士牢朽。右ニ付引張蒙御咎候者数人并旦家ニ而死人在之候節自分ニ取置疑敷義在之を不申出出家,追院。」
pp.25-26「元禄十三庚辰年」「五〇 一 三月廿九日/佐藤九十郞 其方義,御法度之悲田宗を守り旦那寺無しニ而罷在,疑敷仕形不届至極ニ候。依之篭朽被 仰付候事。(後略)」
- 回答プロセス
-
1 旧仙台藩時代の不受不施派の布教関係の資料について,宮城県の仏教に関する資料1から資料15までを確認したが,関連する記述は見つからなかった。
2 孝勝寺(日蓮宗)の改宗に関する資料,不受不施派に関する幕府の条目,悲田派(宗)に関連する記述のある資料16から資料19を,参考までに紹介することとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 平重道/編. 伊達治家記録 15. 宝文堂出版販売, 1979.5【K205/タ3/エ15】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編4. 仙台市, 2000.3【K225/セ1-13/エ13AB】:
- 藩法史料叢書刊行会∥編. 藩法史料叢書 3. 創文社, 2002.2【K322/2002.2/3】:
- 高倉 淳/編. 仙台藩刑罰記. 高倉淳, 1988【K326/セ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/イ12】:
- 佐々 久/著. 宮城県仏教史. 歴史図書社, 1977【K180/サ1/イ】:
- 姉歯 量平/著. 中世における日蓮宗奥州布教と登米氏の究明. 宝文堂, 1993.7【K204/ア3-2/オ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編2. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/エ11AB】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.9. 仙台市博物館, 1999.7【K225/セ14-3/エ9】:
- 奈良本 辰也/著 高野 澄/著. 忘れられた殉教者. 小学館, 1993.6【188.92/ナタ1993.6】:
- 谷川/健一?編集委員代表. 日本庶民生活史料集成 第18巻. 三一書房, 1972.3【380.8/ニ3/18】:
- 吉田/正志?著. 仙台藩の罪と罰. 慈学社出版, 2013.12【K322/2013.Z】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 7. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】:
- 高倉 淳/著. 仙台藩犯科帳. 今野印刷, 1995.11【K326/1995.Y】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/イ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 31. 宮城県史刊行会, 1962【K201/ミ1/オ31】:
- 伊達邦宗/著. 伊達家史叢談 10. 宮城県図書館, 1988【K200.8/タ1-2/11】:
- 坂井/法曄∥編. 宮城県の題目板碑. 興風談所, 2005.12【K186/サホ2005.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329114