レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月16日
- 登録日時
- 2019/09/26 10:26
- 更新日時
- 2019/09/26 12:24
- 管理番号
- 京歴-452
- 質問
-
解決
仁和寺の五重塔の内部の写真が見たい。
- 回答
-
『美術作品レファレンス事典 仏画・曼荼羅・仏具・寺院』(①)のp.612から、仁和寺の五重塔初層内部の写真が『古寺巡礼京都 新版 22』(②)のp.21に掲載されていることがわかった。
また、仁和寺についての資料を確認した結果、『もっと知りたい仁和寺の歴史』(③)のp.62、『旧御室御所仁和寺』(④)のp.12、『仁和寺大観』(⑤)のp.5にも五重塔の初重内部写真が載っていた。
- 回答プロセス
-
『美術作品レファレンス事典 仏画・曼荼羅・仏具・寺院』(①)から、写真が掲載されている資料を探した。
当館の蔵書検索システムで仁和寺の資料を検索し、写真が載っていそうな資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- ① 日外アソシエーツ株式会社編集.美術作品レファレンス事典 仏画・曼荼羅・仏具・寺院.日外アソシエーツ,2015. (当館請求記号:||702.098||N71||)
- ② 佐藤令宜,草野満代著.梅原猛監修.古寺巡礼京都 新版 22.淡交社,2008. (当館請求記号:K1||185.916||Ko39||22)
- ③ 久保智康,朝川美幸著.もっと知りたい仁和寺の歴史.東京美術,2017. (当館請求記号:K161||702.17||Ku11||)
- ④ 吉田裕信,手嶋千俊,小林弘侑著.仁和寺編.旧御室御所仁和寺.仁和寺,1988. (当館請求記号:K161||188.55||N76||)
- ⑤ 仁和寺大観.法蔵館,1990. (当館請求記号:K161特||702.098||N76||)
- キーワード
-
- 仁和寺
- 五重塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261783