レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月09日
- 登録日時
- 2009/01/12 10:28
- 更新日時
- 2009/07/08 15:03
- 管理番号
- 中央-1-00003
- 質問
-
解決
埼玉県とさいたま市それぞれの管工事業の個人事業主の数を知りたい。
- 回答
-
管工事業には、水道修理、水道工事が含まれる。総務省統計局ホームページ内の「平成18年事業所・企業統計調査」で、埼玉県とさいたま市それぞれの管工事業の個人事業所の統計を見ることができる。また、「埼玉県の事業所 平成16年事業所企業統計調査結果」埼玉県 p34~35に、埼玉県の統計だけは出ている。
総務省統計局のホームページから、
総務省統計局⇒統計データ⇒分野別一覧⇒事業所・企業統計調査⇒統計表一覧⇒報告書非掲載表(都道府県別結果)⇒+をクリック⇒埼玉県⇒表番号26⇒シートB-0261-1(2)がさいたま市
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008674&cycode=0
- 回答プロセス
-
国勢調査や埼玉県統計年鑑、さいたま市統計書では大まかな分類になっていて調べられない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 埼玉県の事業所 平成16年事業所企業統計調査結果埼玉県
- さいたま市の事業所・企業 平成18年10月1日現在 さいたま市/編 個人事業主の数は分からない
- キーワード
-
- 管工事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
埼玉県⇒統計情報⇒事業所・企業統計調査⇒平成18年度⇒統計表1 産業小分類,経営組織(7区分)別 「調査の概要」のページに「事業所・企業統計調査」は統計法に基づく調査で5年ごとに行われ、本調査実施後の3年目に簡易な調査を行うことが定められているとのこと(本調査)。県のホームページに掲載されてい平成18年事業所・企業統計調査は本調査として実施されたもの。 http://www.pref.saitama.lg.jp/A01/BP00/a094/a200600/t_01.xls
さいたま市⇒さいたま市のあんない⇒統計について⇒統計平成18年事業所・企業統計調査」の結果⇒平成18年事業所・企業統計調査の確報=概報 個人事業主の数はこれでは分からない
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1201185126263/files/18jigyousyo.pdf
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050623