レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月26日
- 登録日時
- 2011/09/06 11:59
- 更新日時
- 2011/10/11 12:01
- 管理番号
- 鳥栖参-003
- 質問
-
解決
鳥栖市内の祭りで獅子つりが言う口上(歌の文句)が載っている本を見たい。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述あり。
①『鳥栖の民俗』(1971年 A 093.1ト) p289-p302
②『四阿屋神社神幸祭と御田舞』(1978年 A 093.1ト) p18-p21
③『大島健生集』(1997年 A 099.1オ) p30-p32
④『佐賀の民話 第二号』(1987年 A 093.0ミ) p46-p48
①p297-p298「基肄養父の御神幸」に獅子つりの言立てと獅子の唄、
p299-p302「蔵上の御田舞」に祭りの概略と口上の記述あり。
②p18-p20に牛原の獅子舞についての略述あり。
p19~「獅子舞の詞章」に言立て、謡、踊について記されている。
③村田町の獅子舞について獅子つりの歌詞とその考察あり。
④③と同じ内容。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 獅子舞
- 獅子つり
- 御田舞
- 神幸祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090830