レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/26
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:01
- 管理番号
- 0000001227
- 質問
-
解決
七尾県参事の三島為嗣と第29代石川県知事の田寺俊信に関する資料を紹介してほしい
- 回答
-
田寺俊信については、『日本の歴代知事 第2巻上』p209に略歴が掲載されております。
三島為嗣については、『石川県域(加賀・能登)歴代国守・守護・藩主・知事表』p21の七尾県長官の一覧の中に、明治4年11月~明治4年12月まで権参事であったと記されています。
また、『新修七尾市史6』p44から、明治4年11月15日に七尾権参事に大蔵省七等出仕の三島を任命していることが分かります。また、明治4年12月5日には、県参事に別の人物が任命されています。(p45)
『石川県史料 第5巻』には、「権参事 辛未十二月七日被免本官 三島為嗣」とあります。(p617)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本の歴代知事 第2巻 上 歴代知事編纂会?編集 歴代知事編纂会 1981 R281.03/162/2-1
- 2 石川県域(加賀・能登)歴代国守・守護・藩主・知事表 石川県立図書館加能史料編さん室∥[編] 石川県立図書館加能史料編さん室 1987 K318/22
- 3 新修七尾市史 6 七尾市史編さん専門委員会編集 七尾市 2010.3 K216/1002/6
- 4 石川県史料 第5巻 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1975 K209/21/5
- 5 造幣局百年史 大蔵省造幣局?編集 大蔵省造幣局 1976 337.3/57 p95
- キーワード
-
- 田寺俊信;三島為嗣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184690