レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/04
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:03
- 管理番号
- 0000001225
- 質問
-
未解決
昭和6年から昭和22年まで石川県会議員をしていた、大島新一氏の没年を知りたい。
- 回答
-
没年の記載は見つけられませんでした。以下、調査内容です。
『石川県人物事典 全巻』(昭和42年)および『石川県議会史 第2巻』(昭和43年)に掲載されておりますが、ともに没年は記載されておりませんでした。
『能登の大地を愛して』には、著者の「2期目の選挙で挨拶する後援会最高顧問の大島新一氏(昭和50年4月)」という写真が掲載されています。
石川県関係人物文献検索では、ヒットしませんでした。(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/)
ウィキペディアに記載がありますが、これも没年は不明となっております。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E6%96%B0%E4%B8%80)
*インターネット最終アクセス日 平成26年(2014)10月3日
また、以下の資料も確認しましたが、名前が掲載されておりませんでした。
書府太郎 上巻 北國新聞社 2004.11 K030/1003/1
角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001
図説門前町の歴史 門前町史編さん専門委員会∥編集 石川県門前町 2004.12 K213/1004/3
新修門前町史 通史編 門前町史編さん専門委員会∥編 石川県門前町 2006.1 K213/1004/1
新修門前町史 資料編5 門前町史編さん専門委員会∥編 石川県門前町 2004.9 K213/1004/2-5
門前町史 門前町史編集委員会∥編 門前町史編集委員会 1970 K213/12
石川県人名事典 現代篇7 片桐 慶子∥編 石川出版社 2000.9 K280/132/7
石川県人名事典 現代編8 片桐 慶子∥編 石川出版社 2002.12 K280/132/8
石川県人名事典 現代編9 片桐 慶子∥編 石川出版社 2005.3 K280/132/9
石川県人名事典 現代編10 片桐/慶子?編 石川出版社 2007.5 K280/132/10
石川県人名事典 現代編11 片桐/慶子?編 石川出版社 2010.4 K280/132/11
石川県人名事典 現代編1 片桐 慶子∥編 石川出版社 1991.1 K280/132/1
石川県人名事典 現代編2 片桐 慶子∥編 石川出版社 1992.3 K280/132/2
石川県人名事典 現代編3 片桐 慶子∥編 石川出版社 1993.9 K280/132/3
石川県人名事典 現代篇4 片桐 慶子∥編 石川出版社 1995.4 K280/132/4
石川県人名事典 現代篇5 片桐 慶子∥編 石川出版社 1996.10 K280/132/5
石川県人名事典 現代篇6 片桐 慶子∥編 石川出版社 1998.7 K280/132/6
ふるさと人物伝 「愛蔵版ふるさと人物伝」編集委員会?編 北国新聞社 2010.8 K280/1017
追悼記事索引 1991-2005 紀田/順一郎?監修 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2006.4 R281.03/10044/91-005
現代物故者事典 総索引1 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2012.10 R281.03/119/S-1
20世紀日本人名事典 [1] 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2004.7 R281.03/10035/1
<現代日本>朝日人物事典 朝日新聞社?編 朝日新聞社 1990.12 281.03/168
ジャパンWho was who 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 1988.3 281.03/154
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県人物事典 全巻 田中 政和∥編 帝都出版新社 1967.3 K280/134
-
2 石川県議会史 第2巻 石川県議会史編さん委員会∥編 石川県議会事務局 1968 K314/10/2 -
3 能登の大地を愛して 宮下/正一?著 北国新聞社出版局(制作) 1998.10 K318.1/1001 p54
- キーワード
-
- 大島新一
- 石川県会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184688