レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/21
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 15:25
- 管理番号
- 0000001323
- 質問
-
解決
大谷市造について調べている。
1 石川県で最初に酪農を始め、県議会議員を勤めた人物。
2 白山の宮永に碑文が立っており、当初の台座は石積みだったが、コンクリートで作りなおされている。ここに刻印されている碑文の読み下しをしてほしい。
- 回答
-
1 『石川県石川郡誌』『石川県議会史 第1巻』『石川県史 第4編』『石川県農村文化関係史料 第2集』「『石川百年史』『石川県産業功労碑集』に記載がありました。
2 読み下しはしておらず、ご自分で判読いただいています。『石川県産業功労碑集』には、碑文の漢文が活字で記載されていたので、参考にしてください。
- 回答プロセス
-
「石川県郷土人物文献検索」でヒットした資料を提供。
北國新聞「碑をたずねて19」は昭和29年3月と掲載日不明だったので、石川県関連新聞記事協同DBで特定。
- 事前調査事項
-
インターネットで検索したら当館「石川県郷土人物文献検索」がヒット。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県石川郡誌 石川郡公民館協議会∥編 石川郡公民館協議会 1970 K223/1 755p
- 2 石川県議会史 第1巻 石川県議会史編さん委員会編∥編 石川県議会事務局 1969 K314/10/1 1431-1432p
- 3 石川県産業功労碑集 北村 三郎∥著 北陸往来社 1963.12 K280/64 25p
- 4 石川県史 第4編 石川県∥編 石川県図書館協会 1974 K209/24/4 351-387p
- 5 石川県農村文化関係史料 第2集 石川県農村文化協会∥編 石川県教育委員会 1984.3 K611.9/45/2 171-172p
- 6 石川百年史 石林 文吉∥著 石川県公民館連合会 1972 K209/22 231,341,344(写)p
- 7 北國新聞マイクロフィルム 昭和29年3月24日 碑をたずねて19
- キーワード
-
- 大谷市造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184649