レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/27
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:26
- 管理番号
- 0000001258
- 質問
-
解決
『竜沢公御随筆』に、金沢市立図書館加越能文庫の資料が翻刻が掲載されているか確認してほしい。
- 回答
-
金沢市立図書館加越能文庫の翻刻は掲載ありませんでした。
解説に「前田利保(まえだとしやす)は、第十代の富山藩主である。」とあり、凡例に「本書は富山県立図書館所蔵『龍沢公御随筆(リュツタクコウゴズイヒツ)』を翻刻したものである」とあり、目次は、和歌、本草、能、世物語、癖の事、化物語、歌道随筆、参考資料、解説、付録となっています。
金沢市立図書館加越能文庫に関する記述としてはp81の「本書でとりあげた富山県立図書館所蔵『龍沢公御随筆』は、旧前田家蔵本を謄写したもので、7編の著述からなる、言わば短編集である。同作品あるいはそれに収録された作品のいくつかが国会図書館、金沢市立図書館加越能文庫国文学研究資料館に所蔵される。」とあります。
なお、利保の他の著述についてはp81-82に「利保には頗る多くの著述があり、罹災などにより失われたものも多いが、現存して閲覧可能なものも少なくない。しかし、先述の如く、現在翻刻・出版されているものがなく、その著述を読むには写本を見るしかないのが現状である。(中略)「『国書総目録』及び『古典籍総合目録』に掲載されるものを<付録>として巻末にあげる。」とありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 竜沢公御随筆 前田 利保∥著 綿抜 豊昭∥編 桂書房 1994.2 K288.5/115 目次、凡例、解説、81-82p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184584